Запасы российского леса составляют 22% от мировых ресурсов
Новость от 09.10.2007
На долю лесной промышленности в России приходится всего 3% ВВП страны
Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, открывая пленарное заседание Международного лесного форума.
По его словам, запасы российского леса составляют 22% от мировых ресурсов. Это 125 млн кубометров заготовки, из которых 50 млн поставляются на экспорт. Тем не менее, посетовал глава МПР, на долю лесной промышленности России приходится всего 3% ВВП и 2% налоговых платежей.
Министр также отметил, что в рамках программы развития лесного хозяйства РФ до 2010 года увеличился объем переданного леса в собственность субъектов Федерации, улучшились и другие параметры.
Говоря о Лесном кодексе, Трутнев отметил, что после его принятия Минприроды провело значительную работу по обеспечению выполнения положений кодекса — разработке соответствующих подзаконных актов. Своевременно принято 24 постановления правительства и 34 ведомственных приказа.
Кроме того, по предложению МПР в закон о введении в действие Лесного кодекса внесены изменения, предполагающие перенос сроков переоформления договоров аренды, межевания лесных земель с выделением границ, постановки их на кадастровый учет на один год — до 1 января 2009 года. Такие изменения дают возможность регионам выполнить необходимую работу в срок.
Тем не менее, указал Трутнев, с учетом того, что главная новация Лесного кодекса — "децентрализация лесного хозяйства" – в этом процессе наблюдаются и серьезные недостатки. Например, в отдельных регионах ухудшилась передача лесных участков.
Так, в Ленинградской области и Республике Коми лесные участки для заготовки передаются в аренду по самым минимальным расценкам. В результате бюджет недополучает значительные средства.
В 14 регионах России, в том числе, в таких как Республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Калужская области, участки в пользование не предоставлялись вовсе.
Для улучшения ситуации, заявил Трутнев, министерство собирается проводить постоянный мониторинг отрасли. Самая подробная информация подземные емкости на сайте. Задействованный арсенал методов позволяет оценивать эффективность деятельности субъектов РФ в лесном секторе, а также способен заставить профильных руководителей в регионах добросовестно относится к своим задачам.
Крайней мерой воздействия Трутнев назвал изъятие у субъектов их "лесных" полномочий.
Другие новости:
Крупнейшее в России производство деревянных конструкций
Открылось в Петербурге на территории "Ижорских заводов". В Петербурге торжественно открыто новое, крупнейшее в России производство большепролетных клееных деревянных конструкций на заводе "HAUS-KONZEPT "Содружество" в городе Колпино, на территории "И...
РФ введет сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень
Введение экспортных пошлин на зерно поможет сдержать дальнейший рост цен. Правительство РФ решило ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень. Такое решение принято накануне на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова по вопросу о з...
Лесной форум открывается в Петербурге
В форуме примут участие делегаты 22 стран. В Петербурге сегодня открывается четырехдневный Международный лесной форум. В его работе примут участие министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и пр...