Общероссийская система торговли промышленным оборудованием TOOLSMART.RU
Поиск по сайту:
Искать:
Главная |
Панель управления |
Объявления |
Каталог |
Прайс-листы |
Участники |
Информация |
Форумы |
О проекте

Как работают и где используются погружные насосы?

Пресс-релиз от 20.10.2025

Название «погружные насосы» указывает на особенность монтажа и эксплуатации. Устройство для перекачивания жидкостей опускают в вертикальное углубление, сформированное буровой установкой.

При бурении в земле образуется вертикальная выработка. Чтобы укрепить стенки ствола, в углубление опускают обсадные трубы. К оборудованию прикрепляют металлический трос, опускают в скважину и подвешивают. Концы троса фиксируют на поверхности земли.

Существенное отличие от поверхностных насосов заключается в эффективности работы: затраты энергии на всасывание жидкости минимальны. Установка забирает скопившуюся на дне скважины воду и подает наверх под давлением.

К преимуществам погружных насосов относят высокую производительность (потери при всасывании отсутствуют, поэтому КПД достигает 85 %), бесшумность (мотор, закрепленный в корпусе агрегата, работает под землей), компактные размеры (не требуется отдельное помещение, все компоненты находятся внутри).

На большей части территории РФ глубина промерзания почвы зимой не превышает одного метра. В отличие от поверхностных насосов, погружные агрегаты с системой антиобледенения работают отрицательных температурах воздуха (при соблюдении правил эксплуатации).

Современные модели обсадных насосов комплектуют термореле, встроенной защитой от «сухого хода» и другой автоматикой. Устройства управляют процессом, продлевают срок эксплуатации и повышают безопасность работы оборудования.

К недостаткам конструкций относят высокую стоимость, ограничения по типу перекачиваемой жидкости, выемка агрегата при замене уплотняющих устройств и ремонте.

Устройство погружных насосов

Основные элементы конструкции: рабочее колесо, насаженное на вал, электрический двигатель и корпус. Силовой агрегат погружного насоса размещен внутри герметичного корпуса, который защищает двигатель и механизмы от попадания жидкости.

Предупреждает проникновение воды уплотнители и сальники для герметизации камеры мотора. В местах забора жидкости устанавливают защитную сетку или фильтр. Устройства предотвращают попадание в систему крупных частиц грунта. Стенки оборудования охлаждаются перекачиваемой жидкостью.

Чтобы предотвратить разрушение от коррозии и агрессивных сред, ответственные детали изготавливают из материалов повышенной стойкости. Например, корпус — из серого чугуна, валы и колеса — композитов или нержавеющих марок сталей с легирующими добавками. Производители используют технологические методы защиты — наносят на поверхности специальные покрытия.

Принцип действия оборудования

Отличие этого типа от поверхностных насосов заключается в непосредственном погружении агрегата в жидкость, поэтому у установок отсутствуют проблемы с кавитацией и перегревом двигателя.

В работе глубинного насоса используется физическое явление — центробежная сила. Электродвигатель приводит в движение рабочее колесо с лопастями, которое при вращении отбрасывает жидкость к периферии корпуса насоса. Под действием центробежной силы возникает разность давлений.

В центре колеса образуется зона низкого давления, куда засасывается новая жидкость. На периферии формируется пространство с высоким давлением. Поток жидкости поднимается по трубопроводу на поверхность и выходит через патрубок.

Погружные насосы ценят за простоту монтажа. Агрегат опускают в скважину (резервуар), с помощью силового кабеля подключают к электропитанию (сети 220/380 V).

В комплектацию входят поплавковые устройства, которые включают и отключают оборудование в зависимости от уровня жидкости. Переплата за модель с автоматикой окупается экономией электроэнергии и сокращением расходов на ремонты.

Применение глубинных насосов

Погружное оборудование универсально. Агрегаты работают с водой, нефтью, химическими жидкостями. Оборудование устанавливают в глубоких скважинах (100-150 м) и опускают в загрязненные водоемы. Мощные промышленные насосы используют при промывке полезных ископаемых, добыче нефти, эксплуатации геотермальных источников энергии, работе ирригационных систем.

Скважинные и колодезные насосы применяют при устройстве автономных систем водоснабжение. В специальной категории представлены устройства для перекачивания нефти и буровых растворов, эти конструкции используют предприятия нефтедобычи. Модели из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием заказывают компании химической отрасли.

Погружные насосы — эффективное техническое решение проблем с водой, востребованное бизнесом и обычными людьми. Основные преимущества: работа на глубине, бесшумность, надежность, высокая производительность.

Чтобы не ошибиться при выборе погружных насосов и запасных частей, обращайтесь за помощью к специалистам компании «Промтехфильтр»!

Комментарии пользователей

Количество комментариев: 0
Комментариев пока нет.
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Добавить комментарий
* Ваше имя:
* Ваш адрес эл. почты:
* Текст:
* Антиспам код:
Пожалуйста, введите код, изображённый на картинке. Внимание! Код чувствителен к регистру.
Другие пресс-релизы:
В Петербурге наградили лучших предпринимателей-творцов
Премия «Малый бизнес – Большие возможности» позволила деловым людям Северной столицы и Ленинградской области в честном состязании узнать друг друга. Победителей поощрили наградой
Пузырчатая пленка: как подобрать подходящий вариант для упаковки
Сохранность груза зависит от правильно подобранной пузырчатой пленки. В статье разбираем, какие бывают размеры пузырей, в чем разница между двух- и трехслойным материалом и где лучше использовать разные варианты.
Стильная уличная мебель: тренды дизайна и материалов
Стильная уличная мебель: тренды дизайна и материалов
» Все пресс-релизы (7915)

Сообщить об ошибке 0.1
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru