Общероссийская система торговли промышленным оборудованием TOOLSMART.RU
Поиск по сайту:
Искать:
Главная |
Панель управления |
Объявления |
Каталог |
Прайс-листы |
Участники |
Информация |
Форумы |
О проекте

УФП-БКТП: установка с фишкой!

Пресс-релиз от 23.06.2025
УФП-БКТП: установка с фишкой! За сухой аббревиатурой УФП-БКТП скрыта «Установка Формования приямков блочной комплектной трансформаторной подстанции (ТП)». Такие ЖБИ – объемные пятистенные изделия, изготовленные на великолукском заводе «М-Конструктор», – служат для ввода и прокладки кабелей в подстанцию и обычно находятся ниже уровня земли. На приямок устанавливается основная часть ТП, конструкция которой – это две бетонные части, напоминающие, например, собранный ККС с рабочим пространством внутри. Теперь можно и о главном – той самой фишке.

Переналадка – именно она позволяет формовать два десятка приямков в разных габаритах, что достигается применением двух типов съемных элементов: 10 секций сердечника толщиной 500 мм для изменения длины изделия, и 300 мм рамки, которая дает вариативность высоты. Теперь добавим к этому чисел.

Максимальные размеры приямка (с использованием всех секций и без рамки) 7500х3000х1900 мм (ДхШхВ). Несложно вычислить и минимальные размеры с рамкой, исключая секции – 2500х3000х1600 мм. Количество возможных вариантов считайте сами, их действительно много.

Ценность этой фишки была бы невысокой без удобства работы со съемными элементами. Поэтому в конструктив заложено простое, но эффективное решение, снижающее крановые операции и трудозатраты.
Глядя на фотографии, можно заметить, что раскат всех четырех бортов происходит по рельсам. Однако с одной стороны рельсовые пути удлинены. Зачем? Они используются в качестве склада секций. Последовательность выглядит так.

Торцевой борт выкатывается до выемки в рельсах, а затем убирается краном. То же самое происходит и с замыкающей частью сердечника. А вот остальные части выкатываются до рельсового тупика и остаются там на хранение. Затем на свои места для дальнейшего формования возвращаются замыкающая часть сердечника и торцевой борт, который заходит между тремя другими бортами. Такой конструктив уменьшает количество крановых операций и не требует отдельного места хранения переналаживаемых элементов.

Итак. УФП-БКТП — решение, которое подстраивается под задачу. Благодаря своему конструктиву, установка рассчитана на выпуск разных изделий без необходимости в дополнительных формах, экономя время, место и производственные ресурсы.

Но это еще не всё. Формование пятистенка происходит основанием вверх, что требует последующего переворота на 180 . Для этой задачи заводом «М-Конструктор» в комплекте с УФП-БКТП изготовлен универсальный кантователь.

Опорные стационарная и передвижная рамы, направляющие рельсы, кронштейны и захваты для фиксации изделия, мотор-редуктор, электрооборудование, пульт управления, а еще много датчиков, которые уменьшают риски того, что что-то пойдет не по плану – вот его главные конструктивные узлы.

Передвижная рама выставляется от основной на расстояние равное длине кантуемого приямка. В отверстие изделия, формуемое при помощи съемного штифта, вставляется ось захвата, происходит фиксация ЖБИ, а затем на захват запуском мотор-редуктора передается крутящий момент на захват, фиксирующий изделие. Мотор-редуктор оборудован тормозом для фиксации изделия в горизонтальном положении.

С установкой ФП-БКТП производство приямков для трансформаторных подстанций превращается из набора операций в отлаженный и удобный процесс, обеспечивают высокую геометрию и многообразие типоразмеров.
Ссылка: http://m-konstruktor.ru/news/tpost/ube7cvyh81-ufp-bktp-ustanovka-s-fishkoi

Комментарии пользователей

Количество комментариев: 0
Комментариев пока нет.
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Добавить комментарий
* Ваше имя:
* Ваш адрес эл. почты:
* Текст:
* Антиспам код:
Пожалуйста, введите код, изображённый на картинке. Внимание! Код чувствителен к регистру.
Другие пресс-релизы:
Ручные лебедки: практичность и надежность
Ручные лебедки: практичность и надежность
Грузоподъемные механизмы: основа успешного складского хозяйства
Грузоподъемные механизмы: основа успешного складского хозяйства
Какие плюсы у дизельного ножничного подъемника
Какие плюсы у дизельного ножничного подъемника
» Все пресс-релизы (7873)

Сообщить об ошибке 0.1
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru