Общероссийская система торговли промышленным оборудованием TOOLSMART.RU
Поиск по сайту:
Искать:
Главная |
Панель управления |
Объявления |
Каталог |
Прайс-листы |
Участники |
Информация |
Форумы |
О проекте

Как извлечь доход из железобетонных отходов? Переработать!

Пресс-релиз от 10.04.2015
Как извлечь доход из железобетонных отходов? Переработать! На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов. Ситуация неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды, наносит вред здоровью населения. Другая сторона вопроса--нерациональное использование природных ресурсов или экономический ущерб, потери от которого может минимизировать оборудование для переработки отходов в нужные предприятию продукты.
Эффективных механизмов контроля за использованием отходов недостаточно. В Законе РФ о государственном предприятии (объединении) отходы вообще не выступают как объект правового регулирования. Они не входят в состав оборотных средств предприятия, не являются видом имущества, не включаются в баланс предприятия. Отходы, для которых существует возможность утилизации, должны стать объектом особого правового режима, со статусом вторичных ресурсов. Это означает, что такие отходы находятся на балансе предприятия и не подлежат списанию. Тогда вторичный ресурс предприятие попыталось бы использовать с максимальной пользой для себя: утилизация, продажа и т.д.
Также, существующие лазейки в законодательстве, а именно отсутствие четких критериев отнесения субъектов хозяйственной деятельности к добывающей либо перерабатывающей отрасли, на практике часто приводит к подмене норматива платы за размещение 1 т отходов производства V класса опасности.
Правительство бьет тревогу: компании применяют норматив платы 0, 4 рубля вместо 15 рублей за 1т, т.е. в 37, 5 раз.
Но применение практики высоких платежей за пользование свалками также путь тупиковый. Земли в России много, и только на 18 октября прошлого года (по данным Росприроднадзора), было выявлено 63535 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на общей площади 20150 га.
Виновные изобличаются, наказываются, но число нелегальных свалок только прибавляется.
Прозвучит парадоксально, но наведение порядка в практике сбора платы за хранение –также путь в никуда, превращение России в одну большую свалку.
Переработка отходов—принципиально иное решение, позволяющее не только сохранить экологию, но и использовать имеющийся в России высокий интеллектуальный и производственный потенциал.
Задача однозначно государственной важности, и без систематической поддержки государства здесь не обойтись.
Правительство в курсе проблемы. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отмечает, что исполнение региональных природоохранных программ находится на уровне 0, 1-1% и призывает региональные власти сконцентрировать усилия на создании эффективных систем утилизации и переработки отходов.
Также правительство декларирует, что государство готово поддерживать проекты, которые связаны с переработкой мусора, с использованием и обезвреживанием отходов. К 2020 году планируется создать полноценную индустрию утилизации отходов, в частности с применением мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. И внедрять действительно есть чего. В частности, отечественные технологии для рециклинга строительных отходов, ничем не уступающие мировым, существуют.
Обуховская промышленная компания проектирует и производит уникальные технологические комплексы для переработки отходов строительного производства, крупногабаритного железобетона в щебень и песок.
Комплексы окупаются как за счёт реализации щебня, и арматуры на металлолом, так и экономии средств, расходуемых на перевозку строительных отходов на свалку и платы за приём строительных отходов.
Первичное разрушение железобетонных изделий с высвобождением арматуры происходит на установке с прессом. Агрегат с прессом (машина прессово-разрушающая МПР-1500) имеет неподвижный колосниковый стол, а изделие перемещается вдоль стола до пресса, на котором и происходит первоначальное разрушение конструкции. Мощный рычажный гидропресс на всю ширину железобетонного изделия разрушает бетон и продавливает его через решетку, при этом высвобождается арматура. По мере продвижения железобетонного изделия последовательными повторными циклами работы пресса перерабатывается вся панель. Далее куски бетона размером до 100-200 мм с помощью наклонного конвейера подаются в дробилку для вторичного измельчения, далее на агрегат с грохотом, где происходит рассев на требуемые фракции щебня. Производительность зависит от состава перерабатываемого сырья, комплектации комплекса и может достигать до 30м3/час.
Главное отличие и преимущество линии –железобетонные панели предварительно не нужно уменьшать, затрачивая время и средства. Максимальные габариты перерабатываемых изделий 12000х1500х600мм.
Управление осуществляется дистанционно, с единого щита пускорегулирующей аппаратуры.
При сносе панельных домов первого периода индустриального домостроения, при производстве строительно-монтажных и сопутствующих работ образуется значительное количество строительных отходов, большая часть которых вывозится на полигоны и свалки.
Рынок нерудных материалов (щебень, песок) – один из важнейших базовых рынков строительных материалов, который растет соразмерно рынку строительства. Кроме сезонности спроса и ценовой политики конкурирующих поставщиков, на цену щебня значительно влияет стоимость доставки щебня конечным потребителям, которая может составлять до 50% стоимости щебня.
В то же время для строительства одного километра дорожного полотна при его ширине семь метров нужно около 2 200 м2 щебня и 1 500 м2 песка. И то, и другое может быть получено от переработки железобетонного лома, без дальнейшего истощения природных ресурсов и разработки новых карьеров. Вторичный щебень из бетона сносимых построек оказывается значительно дешевле природного, так как только энергозатраты на его производство в 8 раз меньше.
По мнению специалистов, Россия может вовлечь в хозяйственный оборот более 40 млн. тонн бетонного лома и около 1, 5 млн. тонн вторичного металла. Использование и переработка техногенных отходов как бизнес-направления—важный вклад в дело ресурсосбережения и сохранения экологии России.
Ссылка: http://www.dromash.ru

Комментарии пользователей

Количество комментариев: 0
Комментариев пока нет.
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Добавить комментарий
* Ваше имя:
* Ваш адрес эл. почты:
* Текст:
* Антиспам код:
Пожалуйста, введите код, изображённый на картинке. Внимание! Код чувствителен к регистру.
Другие пресс-релизы:
Маркетинговое исследование российского рынка металлических отходов
Компания Research.Techart выпустила новое маркетинговое исследование рынка металлических отходов. Объектом настоящего исследования являются лом и отходы стали и алюминия.
Компания Магнит стала официальным дилером торговой марки NILED
Весной 2015 года лидер на рынке снабжения и комплектации ЛЭП компания Магнит заключила договор о партнерстве с одним из главных разработчиков технологии строительства ВЛ с СИП в мире — компанией NILED.
Малый и средний бизнес - жить или не жить?
В условиях, когда падение индекса производства составляет 10% за год, что уже катастрофа, количество разоряющихся слишком большое, когда уже даже с рублевой наличностью дела обстоят плохо, можно говорить о том, что мы вошли в полосу реального кризиса.
» Все пресс-релизы (7874)

Сообщить об ошибке 0.1
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru