Я прочитала, что в начале 2000 года было принята мера по стимулированию иностранных инвестиций в России, в соответствии с которой иностранное оборудование ввозимое для строительства производства в России было беспошлинным. Это сейчас еще работает, можно это написать, как один из мер государственной поддержки иностранных ивестиций?
При ввозе оборудования в счет уставного капитала предприятиями со 100% иностранными инвестициями существует льгота по пошлине ввозной - нужно предоставить на таможню устав, где прописано, какое оборудование ввозится, сумма, и т.д.
Есть еще льгота по НДС при ввозе оборудования в счет уставного капитала для предприятий со 100% иностранными инвестициями, но разрешение на ее получение нужно получать в ФТС (федеральная таможенная служба).
Сейчас мы как-раз занимаемся получением этих льгот для ввоза сушильного оборудования.
Кстати, работают ли еще на кафедре МОД Черемисин Александр Александрович и Ветошкин Юрий Сергеевич? Если работают - передавайте от меня привет (заочный ф-т, МТД, выпуск 1996 г.)И Тракало Юрию Иосифовичу тоже.
к сожалению с этими преподавателями встречаться не приходилось. Но непременно поинтересуюсь.
Работа моя продвигается. И чем дальше в лес, тем больше вопросов, конечно и противоречий. Мне без Вашей любезной помощи, уважаемая Светлана Михайловна, просто не обойтись.
Скажите, пожалуйста, а кроме пиломатериалов, лесопильные заводы производят также погонаж, доску половую, плинтусы. Светлана Михайловна, как их можно назвать в общем: столярные изделия? Или это к ним не относится...
Полный кавардак, не могу структуру найти продукции дальнейшей переработки, если она так правильно называется.А строганные пиломатериалы, куда относятся тогда.. Или они все при производстве обрезных строганные. Помогите, пожалуйста...
Не сердитесь, пожалуйста, за глупые вопросы...
Лена, зайдите на кафедру МОД. Зав.кафедрой Чернышов Олег.... (отчество не помню). Разве вам не дают консультации другие кафедры? Кстати, Тракало - декан МТД.
Структура лесопереработки выглядит примерно так:
- лесозаготовки
продажа в виде круглых сортиментов или распиловка на этом же предприятии.
- распиловка (лесопиление)
продажа в виде пиломатералов или дальнейшая переработка на этом же предприятии
- переработка:
* Сушка пиломатериалов - обязательный этап (конечно, можно прострогать и в несушеном виде или сляпать окна-двери, но это будет хреновая продукция.)
Дальнейшая переработка может быть следующей:(говорю уже только о сухом пиломатериале):
* выпуск строганых погонажных изделий - строганая доска (гладкая), обшивочная доска (вагонка), доска пола, плинтус, наличник, бруски, рейки, штапик и т.д. При этом всякого рода обрезь может перерабатываться на короткие и тонкие изделия или сращиваться по длине и выпускаться срощенный погонаж. Это уже готовые изделия. Из дорогих пород - паркетная фриза (штучный паркет).
* выпуск оконных и дверных блоков, дверных полотен, филенчатых дверей с остеклением или без, с отделкой или без - это также готовые изделия. Могут быть дорогие, под индивидуальный заказ или мелко- и среднесерийное или массовое производство (массовое сейчас практически прекратилось).
* выпуск мебельной заготовки и мебельного щита как товарной продукции или выпуск мебели (из своей заготовки или щита, или из покупной). Сейчас восновном изготовиель мебели сам делает и заготовку и массив.
Это все производство продукции из цельной (массивной) древесины - не из плит, фанеры и т.д.
Еще есть тарное производство, оно обычно шло (и у кого-то и сейчас идет) как вспомогательный участок в леспромхозах и или лесокомбинатах.
Например, Кыновской леспромхоз сам заготавливает кругляк, а также опередленный объем кругляка пилит, доску сушит и выпускает и погонаж, и окна-двери и мебель из массива - кухни, столы, табуреты и т.д.
Многие лесопильные предприятия, фанерные и ЦБК сами развернули лесозаготовки.
На лесопильных заводах обычно есть и участки переработки древесины. Многие домостроительные комбинаты (которые уже поумирали), имели полный цикл переработки, например Ляминский ДСК имел цех лесопиления с линией разделки хлыстов на лесобирже, сушилки, цех деревообработки, цех плит ДВП (щепа+опил), цех отделки плит, цех цементно-стружечных плит (из отходов строжки+опил), и даже из коры делал топливные брикеты. Использование древесины - 105% (кора идет вне баланса).
Наш завод сейчас только пилит доску и выпускает щепу. Но после пуска сушильного хозяйства оябзательно придем к необходимости сперва вспомогательного деревообрабатывабщиего участка - погонаж, паллетная заготовка), а потом, возможно, и полностью выпуск погонажных изделий. Как фишка ляжет (какой рынок по этой продукции будет). На старом лесокомбинате (от которого сейчас одни осколки), это все было.
Отдельно стоит фанерное, плитное производство, выпуск бумаги и гидролизное производство спиртов.
Фанерное - потребляет фанкряж (фансырье).
Плитное производство может потреблять щепу ПВ, ПС, которую выпускают как попутную продукцию леспромхозы и лесопильные комбинаты.
Гидролизное - потребляет щепу ГП и опил. Хотя и наш Губахинский, и ваши Ивдельский и Тавдинский гидролизные заводы закрылись.
Целлюлезное - щепу Ц1-Ц2 и балансы для выпуска этой щепы.
Последние годы эти производства стали изготавливать щепу сами, не закупая у других (хотя, если есть предложение - то берут).
Странно, что на кафедре экономики вам эту структуру не давали. Раньше экономисты хоть неглубоко, но технологический цикл и структуру проивздства в отрасли изучали, нормы расхода - обязательно, это же ваш хлеб!
любой мой ответ будет выглядеть глупо:) спасибо, все-равно.
я схему хочу выстроить, видов продукции лесопиления и не знаю, целиндрованные эти брусья и бревна к ним принадлежать или нет..
на самом деле это хорошо что ты так внимательно подходишь к изучению ЛПК, странно тока одно что в ВУЗЕ нет подобной инфы ... я думаю то что ты делаешь уже давно все сделано нужно просто в библиотеку вузовскую сходить и на кафедру переработки древесины наверняка там такая у вас есть ...
пообщаться с препадами они будут тока рады твоим вопросам
потому я решила "из великой информационной сети" отсутствующие знания приобрести, к тому же нет лучше преподавателей, чем люди-практики: я думаю, это всем известно. вот так...
Лена, ты учишься в Екатеринбурге? Если да, то там имеется Уральский лесотехнический университет. Я тебе про него пишу, думала, ты там на факультете экономики учишься.
Но если ты в другом ВУЗе, то тогда иди в библиотеку городскую или областную, в своей институтской ты этого не найдешь, возьми справочники по лесопилению и по деревообработке и учебники. Глубоко копать не нужно, но ответы на свои вопросы найдешь. Или действительно сходи на кафедру механической обработки древесины в УГЛТУ, или может у тебя учится там кто-то из знакомых.
Брус - это продукт лесопиления, по простому говоря, это тоже доска, у которой отношение ширины к толщине не больше 2.0, например 100х100 мм, 100х150 мм, 150х180 мм. 150х200 мм, 200х200 мм.
А у досок размеры 25х100, 25х150, 25х200, 40х100-200, 50х100-200 и т.д.
Размеры - в ГОСТах.
Оцилиндрованное бревно, в принципе, тоже можно отнести к продуктам деревообработки. Это бревно, которое пропустили через специальный станок и оно приобрело идеально ровную цилиндрическую форму, естественно, уже без коры.
Лесопильные заводы их обычно не выпускают. Раньше оцилиндрованными делали телеграфные столбы, были такие специальные производства. Сейчас это обычно небольшие фирмы, которые из таких оцилиндрованных бревен делают красивые срубы для коттеджей, может, видела в каталогах или на выставках. И иногда оцилиндрованное бревно пилят, если станок комбинированный, который может делать и оцилиндровку и распиловку, типа "Шервуд".
Что такое эксплуатационные леса: я все определения и словари просмотрела, везде принципиально разные определения, а именно:
- это только спелые и перестойные насаждения лесного фонда, к-рые могут быть назначены в рубку;
- это разрешенные для рубки леса, но ДОСТУПНЫЕ! я так понимаю с инфраструктурой дорожной, то что в российских лесах является проблемой...
Помогите разобраться, это действительно доступные леса или, в том числе не доступные... Недоступные, это те которые называются резервные?
На кафедре мне сказали, почитайте книжки, я почитала...
Потому снова к Вам обращаюсь...
Формально эксплуатационными лесами называются "спелые и перестойные леса, которые могут быть отведены в рубку главного пользования", хотя однозначного определения этого термина нет. В реальности все значительно сложнее - возможность рубки тех или иных лесов определяется статусом леса (установленными ограничениями) и совокупностью разных экономических, экологических и социальных обстоятельств. Да и рубки главного пользования уже давно не являются единственным способом заготовки древесины.
С точки зрения статуса леса (установленных органичений на эксплуатацию) леса сейчас делятся на три группы, а группы имеют еще внутри себя некоторое деление.
Леса первой группы (с 1888 г. по 1943 г. - "защитные леса", потом "леса первой группы", и по проекту нового Лесного кодекса опять "защитные леса"). Делятся примерно на два десятка так называемых "категорий защитности", в соответствии с Лесным кодексом; для каждой категории установлен свой режим допустимых рубок. Одна из категорий защитности (зеленые зоны городов и поселков) делится еще на две подкатегории - "лесопарковую часть" и "лесохозяйственную часть" (это уже не на основании кодекса, а на основании ведомственных нормативов, таких как правила рубок и т.д.) - в первой рубки главного пользования запрещены, во второй разрешены. В целом примерно половина лесов первой группы исключена из рубок главного пользования, другая половина - не исключена.
Но и та половина, которая исключена формально из главного пользования, во многих случаях интенсивно рубится - здесь (но не только здесь) проводятся так называемые "рубки ухода" и "санитарные рубки", на которые в 2004 г. пришлось около трети от общего объема заготовки древесины в России (43 миллиона кубометров древесины), по предварительной информации из Рослесхоза.
На леса первой группы приходится около 23% всех лесов России.
Леса второй и третьей группы - это леса с менее жесткими ограничениями по допустимым параметрам рубок (хотя и по первой группе ограничения нельзя считать жесткими: по разрешенному размеру лесосек и прочим параметрам леса первой группы, где разрешено главное пользование, примерно соответствуют наиболее активно эксплуатируемым лесам Финляндии - которые никто не считает исключенными из эксплуатации). Отличаются вторая и третья группа по параметрам рубок (допустимой площади и ширине лесосеки и т.д.).
На леса второй группы приходится около 6% лесов России.
Леса третьей группы делятся на так называемые "освоенные" и "резервные". Но разделение это условно - оно основывается не на реальной освоенности лесов, а на формальных планах, определяемых при лесоустройстве. В большинстве своем так называемые "резервные" леса представляют собой лесные территории, которые по экономическим и технологическим параметрам находятся далеко за пределами возможной эксплуатации.
Внутри всех групп и категорий лесов могут выделяться еще особо охраняемые природные территории (некоторые из них обязательно являются лесами первой группы - заповедники и нацпарки, другие не обязательно; некоторые могут быть не исключены из рубок промежуточного, а то и главного пользования - фиктивных особо охраняемых природных территорий в России довольно много). Могут также выделяться особо защитные участки, также разных типов и с разными режимами охраны. Разница между первыми (ООПТ) и вторыми (ОЗУ) в том, что первые создаются решениями органов власти России или регионов, а вторые - на уровне ведомства (при лесоустройстве).
На особо охраняемые природные территории приходится около 6% лесов России, в том числе около 3% на заповедники и нацпарки (котлорые автоматически входят в первую группу и имеют б.м. строгий режим охраны), и около 3% на прочие ООПТ, которые могут быть в самых разных группах лесов и с самыми разными режимами.
Сколько в России ОЗУ - не знаю. Но не очень много, тоже порядка нескольких процентов (причем часть ОЗУ перекрывается с лесами первой группы, исключенными из РГП).
А теперь самое интересное - насчет разного рода "незаконодательных" ограничений (в основном экономических).
В расчет (для определения того, что можно рубить и сколько - т.е. при определении так называемой расчетной лесосеки) принимаются по инструкции леса с запасом от 40 кбм/га в Европейской России (включая Урал целиком) и от 50 в Азиатской. В реальности же экономически доступными являются леса с более высокими запасами - от 90-100 кбм/га вблизи дорог, границ и пунктов потребления древесины, и от 120-150 кбм/га поотдаль от них. Все, что между этими самыми 40-50 и 90-150 (в зависимости от региона и ситуации), составляет некоторый искусственный балласт - леса, которые по своим экономически недоступны, но считаются за доступные. Этого балласта может быть совсем мало в одних регионах (первые проценты на юге, где приросты и запасы в среднем велики), до половины и более в других (на севере, где львиная доля лесов представлена редкостойными и малопродуктивными лесами). Такой балласт создает иллюзию изобилия лесных ресурсов даже там, где в реальности леса здорово истощены.
К подобному же балласту относятся и другие леса - например, так называемый "деконцентрированный эксплуатационный фонд", мелкие участки "спелого" леса, куда строить дорогу просто невыгодно. Их в некоторых регионах может быть довольно много - оценочно, до 15-20% на северо-западе России.
Наконец, породный состав лесов. Очевидно, что с хозяйственной точки зрения лес из 100% ели, и смешанный лес с 50% ели и 50% осины - это разные леса. Но и тот, и другой входят в одну так называемую хозяйственную секцию - хвойную, и расчетная лесосека определяется и на те, и на другие вместе. Соответственно, смешанные хвойно-лиственные леса (например, образовавшиеся на месте старых условно-сплошных рубок) также могут составлять значительную часть "балласта", который способствует завышению расчетной лесосеки. Ну и собственно "мелколиственные" леса, образовавшиеся на старых вырубках, гарях, залежах - они тоже считаются экспулатационными (хотя и входят в отдельную хозсекцию), но в реальности они мало кому из промышленников интересны.
Стоит еще упомянуть одно обстоятельство, которое напрямую не относится к вопросу об "эксплуатационных лесах", но тоже весьма важное. Это то, что разрешенный объем рубок главного пользования у нас рассчитывается по немецким способам середины XIX века (в соответствии с "Методикой определения расчетной лесосеки ..." 1987 года, действующей в настоящее время). Формул четыре разных, из них три рассчитаны на ускоренную (до 2-2,5 раз) рубку "эксплуатационных", т.е. "спелых" по хозяйственным меркам, лесов. Одна из этих трех - так называемая "вторая возрастная" - чаще всего и применяется в таежных регионах России. Она в среднем завышает разрешенный объем рубок в полтора раза (до двух) по сравнению с уровнем равномерного (в длительной перспективе) пользования.
За счет этих факторов вместе взятых (а есть еще и другие, причем местами не менее значимые) создается иллюзия доступных для рубок лесов в России. Официально разрешенный объем рубок главного пользования в стране составляет около 506 миллионов кубометров в год (плюс еще рубки промежуточного пользования и санитарные, которые расчетной лесосекой вообще не ограничиваются). Реально же возможный объем рубок при существующей структуре спроса на длительную перспективу по всем видам рубок можно оценить примерно в 150 миллионов - и этот объем уже достигнут. По многим регионам ситуация еще хуже.
Следствием этого становятся несколько довольно печальных обстоятельств.
1. Лесопромышленники в основном очень жестко конкурируют друг с другом за оставшиеся лесные ресурсы, пригодные для производства высококачественной древесины (пиловочника), и часто вынужденно идут на многочисленные правонарушения или сомнительные сделки, в том числе на приобретение "левой" древесины - краденной или "условно краденной" (например, лучшей древесины, заготовленной под видом рубок ухода или санитарных).
2. Из-за жеского дефицита реально доступных лесных ресурсов вязнут многие проекты развития системы особо охраняемых природных территорий. Во многих регионах последние массивы сохранившихся коренных лесов - одновременно это последние более или менее значимые участки хвойников, все остальное разорено. И конкуренция между "экологическими" и "экономическими" задачами лесоуправления становится очень жесткой именно из-за разорения доступных лесов.
3. Реальные лесопромышленники (и наши, и зарубежные) достаточно хорошо знают цену российской расчетной лесосеки, и понимают, что во многих регионах лесные ресурсы (доступные и качественные с хозяйственной точки зрения) разорены и почти кончились. А потому их наша лесная отрасль не слишком сильно привлекает.
Уважаемый Алексей, Вы очень толково и грамотно все расписали. Можете ли Вы как-то прокомментировать ситуацию с несостоявшимся проектом "Римбунан Хиджау" в Иркутской области?
Я очень рад за Иркутскую область, что проект РХ там не состоялся. Жителям Киренского района крупно повезло - они, судя по всему, избежали серьезных неприятностей. Чем РХ плоха, и без меня много написано, а потому не буду повторяться.
А почему проект не состоялся? Думаю, основных причин две.
Первая - это Федеральный закон 199-ФЗ, в соответствии с которым права на передачу леса в аренду (проведение конкурсов и т.д.) по лесам Рослесхоза переданы от субъектов федерации лесным агентствам. Римбунан успел уже найти подход (в своем традиционном стиле) к одному из лесных чиновников областной администрации, и рассчитывал, видимо, получить определенные преимущества. Но до Нового года не успел, а тут и новый закон - и все несостоявшиеся преимущества в одночасье рухнули. По всей видимости, региональное лесное агентство оказалось прочнее, да и положение у них сейчас неудобное - федеральные лесные власти именно иркутских лесников и арендаторов выбрали как модель для порки за лесонарушения. Так что волей-неволей иркутскому лесному агентству придется держать себя строго в рамках закона, хотя бы в ближайшие месяцы.
Вторая - представители РХ, видимо, просто посмотрели на то, что им предлагали в качестве лесосырьевой базы. Сильно прогоревшие леса, к тому же весьма удаленные и труднодоступные. В реальности незакрепленные уже за арендаторами леса Киренского района сколько-нибудь серьезного лесного ресурса (с хозяйственной точки зрения) не представляют, и идея построить на них сколько-нибудь значимое производство - явная фикция. Особенно с учетом удаленности.
Уважаемые специалисты, тоже начал заниматься изучением лесопромышленного комплекса. Очень хочется, но при этом и колется. Увидев Вашу переписку, очень обрадовался. НО, не подскажете каков эл.ящик Елены (указанный здесь не работает), которая создала эту ветку? С ней может скооперироваться?
С удовольствием прочитал посты этой ветки, особенно ответы ув. Светланы Михайловны.
Хочется добавить немаловажную деталь, о которой фактически ничего не сказали: кадры! Которых зачастую нехватает и которые решают многое. Из-за отсутствия оных приходится прибегать к услугам гастарбайтеров, либо (в моем случае) упрощать технологию переработки сырья на месте, а доработку переносить в более насыщенный трудовыми ресурсами регион.
Из-за отсутсвия кадров в госструктурах зачастую на место руководителей лесхозов приходят "левые" люди, которые рассматривают свою должность как источник доходов; им до лампочки лесовосстановление, промежуточные рубки и т. п. Они просто-напросто санитарят с помощью нечистоплотных лесопатологов целые выдела по ГП, которые далее хищнечески выкашиваются по принципу лесных воров - берется 1-2 рез, остальное бросается. Если ты не в "команде" этих гадов, то нормальных отводов тебе не видать.
О кредитах. Получить необходимый кредит на приобретение более-менее современного оборудования начинающему деревянщику почти нереально - для банка нужен ряд невыполнимых для новичка условий. Приходится работать на морально устаревшем оборудовании, которое, к тому же ещё и низкорентабельное. Выйти напрямую на серьезного западного потребителя тяжело - невысокие объемы продукции, "неинтересные". Выход на первых порах один - обучать людей на местах, пилить на древнем металлоломе, работать на перекупщиков. Года за два могит быть накопится необходимый для модернизации капитал, хотя сомнительно - надо около 500 000 долларов. Тогда - если повезло с лесфондом, рабочими, погодными условиями, ценами у перекупщиков и т. п., - можно будет закупить валочный комплекс от Тимберджек или Валмет, окорочный станок, круглопильные пилорамы, многопилы и прочее оборудование - б/у есенно. Поставить сушилки на отходах, Вайниговские Профиматы - и гордо производить продукцию европейского уровня, за которую с вами будут разговаривать серьезные дяди. До этого - незавидный удел полулегального лесопильщика, которого пытаются ободрать все неленивые - от братков до областной администрации.
есть вопросы в которых согласен но одно могу сказать что ТИМБЕРДЖЕК или Валмет на лесозаготовительных работах ...не понацея :))) опыт есть :))) они не для всех регионов, много завсит от ср. объема хлыста, грунтов и тд + нужно иметь квалифицированные кадры для эксплуатации этих агрегатов это два, рембаза и квалифицированные кадры на ремонте ... а в регионах людей со редним образованием сложно найти на лесозагтовках ... все кто более мение соображает срывается из лесных послеков на полных парах :))) в город .... там легче :))) в лесу молодежь работать не хочет...а та что есть законченные алкаши в 14-15 лет (поверте есть опыт) ..квалифицированных кадров лесу малооооооооооо и очень малооооооо ) вот такая блин история :)))
Можа хто и забежал в лес скоренько, думая, шо на ветках сразу баксы растут, а про себя могу сказать, что в этом бизнесе с 92-го года. И уходить-то уже некуда...
А один из этапов обновления лесфонда как раз и состоит в своевременной его разработке (вырубки - ежели по-простому). Вот необходимость косить по осени зерновые в колхозе почему-то ни у кого сомнений не вызывает, а про лес дилетанты думают, что чем дольше он растет, тем лучше; типа сроков спелости нет.
Машинная валка имеет ряд преимушеств при сплошных рубках, но советская техника фактически вся гусеничная, что экологически не очень хорошо. Да и ломается, сволочь, постоянно...Западная техника практически вся (за редким исключением устаревших моделей) колесная, что приносит лесным экосистемам минимальный ущерб.
Один из плюсов западных валочных комплексов - низкая себестоимость заготовки, что делает относительно рентабельным разработку делянок с неперспективным древостоем.
А наличие комплекса не означает, что для его оправданного существования надо валить мильены кубов. Просто им (Валметом) валить удобнее, универсальнее (можно осуществлять проходные рубки, например), дешевле и быстрее, чем вручную мотобензоинструментом с традиционной трелевкой хлыстов/деревьев.
Алексей, а Вы чай не машинами этими приторговываете?
А то про перестойные леса... да сам на выставке смотрел и радовался, пока на практике не столкнулся. Это чисто экономика, всё бред про экологию....колёсные и т.д. Да после 55ок и "привала" в волок, больше порядка.
В лес надолго пришли... а чё там долго делать с такими машинами?
Вы выше писали:" Как-то на сайте Леспром.ру было предложение дальневосточников трелевать лес дирижаблями. Экзотика, конечно, но иногда действительно, хоть по воздуху вози".
И вот читаем на http://news.wood.ru/?id=16323
Сыктывкарский лесной институт(СЛИ) презентует новый проект по применению дирижаблей в лесной отрасли в условиях бездорожья
СЛИ к приезду первого вице-премьера России Сергея Иванова представит три инновационных проекта вуза. Об этом 11 мая на круглом столе в СЛИ рассказал ректор лесного института Николай Большаков.
По словам Н. Большакова, гостю вуза будут презентован проект деревянного домостроения и клееного бруса из низкосортной древесины, информационные технологии института, а также новый проект по применению дирижаблей в лесной отрасли в условиях бездорожья. "Последний проект - это совершенно новое направление для России, которое уже давно развивается за рубежом, - отметил ректор вуза. - При помощи дирижаблей появляется реальная возможность вести заготовку леса в труднодоступных местах региона. Лесозаготовительная техника также может доставляться при помощи этого воздушного аппарата. За один только рейс дирижабля, можно вывести большой объем леса - а по своим свойствам это очень экономичный и экологичный метод заготовки древесины".
Елена
Неужели Вашего уровня можно когда-то достичь!
Елена
Светлана Михайловна
Есть еще льгота по НДС при ввозе оборудования в счет уставного капитала для предприятий со 100% иностранными инвестициями, но разрешение на ее получение нужно получать в ФТС (федеральная таможенная служба).
Сейчас мы как-раз занимаемся получением этих льгот для ввоза сушильного оборудования.
Кстати, работают ли еще на кафедре МОД Черемисин Александр Александрович и Ветошкин Юрий Сергеевич? Если работают - передавайте от меня привет (заочный ф-т, МТД, выпуск 1996 г.)И Тракало Юрию Иосифовичу тоже.
Елена
Работа моя продвигается. И чем дальше в лес, тем больше вопросов, конечно и противоречий. Мне без Вашей любезной помощи, уважаемая Светлана Михайловна, просто не обойтись.
Скажите, пожалуйста, а кроме пиломатериалов, лесопильные заводы производят также погонаж, доску половую, плинтусы. Светлана Михайловна, как их можно назвать в общем: столярные изделия? Или это к ним не относится...
Полный кавардак, не могу структуру найти продукции дальнейшей переработки, если она так правильно называется.А строганные пиломатериалы, куда относятся тогда.. Или они все при производстве обрезных строганные. Помогите, пожалуйста...
Не сердитесь, пожалуйста, за глупые вопросы...
Светлана Михайловна
Структура лесопереработки выглядит примерно так:
- лесозаготовки
продажа в виде круглых сортиментов или распиловка на этом же предприятии.
- распиловка (лесопиление)
продажа в виде пиломатералов или дальнейшая переработка на этом же предприятии
- переработка:
* Сушка пиломатериалов - обязательный этап (конечно, можно прострогать и в несушеном виде или сляпать окна-двери, но это будет хреновая продукция.)
Дальнейшая переработка может быть следующей:(говорю уже только о сухом пиломатериале):
* выпуск строганых погонажных изделий - строганая доска (гладкая), обшивочная доска (вагонка), доска пола, плинтус, наличник, бруски, рейки, штапик и т.д. При этом всякого рода обрезь может перерабатываться на короткие и тонкие изделия или сращиваться по длине и выпускаться срощенный погонаж. Это уже готовые изделия. Из дорогих пород - паркетная фриза (штучный паркет).
* выпуск оконных и дверных блоков, дверных полотен, филенчатых дверей с остеклением или без, с отделкой или без - это также готовые изделия. Могут быть дорогие, под индивидуальный заказ или мелко- и среднесерийное или массовое производство (массовое сейчас практически прекратилось).
* выпуск мебельной заготовки и мебельного щита как товарной продукции или выпуск мебели (из своей заготовки или щита, или из покупной). Сейчас восновном изготовиель мебели сам делает и заготовку и массив.
Это все производство продукции из цельной (массивной) древесины - не из плит, фанеры и т.д.
Еще есть тарное производство, оно обычно шло (и у кого-то и сейчас идет) как вспомогательный участок в леспромхозах и или лесокомбинатах.
Например, Кыновской леспромхоз сам заготавливает кругляк, а также опередленный объем кругляка пилит, доску сушит и выпускает и погонаж, и окна-двери и мебель из массива - кухни, столы, табуреты и т.д.
Многие лесопильные предприятия, фанерные и ЦБК сами развернули лесозаготовки.
На лесопильных заводах обычно есть и участки переработки древесины. Многие домостроительные комбинаты (которые уже поумирали), имели полный цикл переработки, например Ляминский ДСК имел цех лесопиления с линией разделки хлыстов на лесобирже, сушилки, цех деревообработки, цех плит ДВП (щепа+опил), цех отделки плит, цех цементно-стружечных плит (из отходов строжки+опил), и даже из коры делал топливные брикеты. Использование древесины - 105% (кора идет вне баланса).
Наш завод сейчас только пилит доску и выпускает щепу. Но после пуска сушильного хозяйства оябзательно придем к необходимости сперва вспомогательного деревообрабатывабщиего участка - погонаж, паллетная заготовка), а потом, возможно, и полностью выпуск погонажных изделий. Как фишка ляжет (какой рынок по этой продукции будет). На старом лесокомбинате (от которого сейчас одни осколки), это все было.
Отдельно стоит фанерное, плитное производство, выпуск бумаги и гидролизное производство спиртов.
Фанерное - потребляет фанкряж (фансырье).
Плитное производство может потреблять щепу ПВ, ПС, которую выпускают как попутную продукцию леспромхозы и лесопильные комбинаты.
Гидролизное - потребляет щепу ГП и опил. Хотя и наш Губахинский, и ваши Ивдельский и Тавдинский гидролизные заводы закрылись.
Целлюлезное - щепу Ц1-Ц2 и балансы для выпуска этой щепы.
Последние годы эти производства стали изготавливать щепу сами, не закупая у других (хотя, если есть предложение - то берут).
Странно, что на кафедре экономики вам эту структуру не давали. Раньше экономисты хоть неглубоко, но технологический цикл и структуру проивздства в отрасли изучали, нормы расхода - обязательно, это же ваш хлеб!
Елена
Спасибо еще раз!
Елена
Илья
Елена
я схему хочу выстроить, видов продукции лесопиления и не знаю, целиндрованные эти брусья и бревна к ним принадлежать или нет..
Илья
пообщаться с препадами они будут тока рады твоим вопросам
Елена
Илья
Светлана Михайловна
Но если ты в другом ВУЗе, то тогда иди в библиотеку городскую или областную, в своей институтской ты этого не найдешь, возьми справочники по лесопилению и по деревообработке и учебники. Глубоко копать не нужно, но ответы на свои вопросы найдешь. Или действительно сходи на кафедру механической обработки древесины в УГЛТУ, или может у тебя учится там кто-то из знакомых.
Брус - это продукт лесопиления, по простому говоря, это тоже доска, у которой отношение ширины к толщине не больше 2.0, например 100х100 мм, 100х150 мм, 150х180 мм. 150х200 мм, 200х200 мм.
А у досок размеры 25х100, 25х150, 25х200, 40х100-200, 50х100-200 и т.д.
Размеры - в ГОСТах.
Оцилиндрованное бревно, в принципе, тоже можно отнести к продуктам деревообработки. Это бревно, которое пропустили через специальный станок и оно приобрело идеально ровную цилиндрическую форму, естественно, уже без коры.
Лесопильные заводы их обычно не выпускают. Раньше оцилиндрованными делали телеграфные столбы, были такие специальные производства. Сейчас это обычно небольшие фирмы, которые из таких оцилиндрованных бревен делают красивые срубы для коттеджей, может, видела в каталогах или на выставках. И иногда оцилиндрованное бревно пилят, если станок комбинированный, который может делать и оцилиндровку и распиловку, типа "Шервуд".
Елена
Елена
- это только спелые и перестойные насаждения лесного фонда, к-рые могут быть назначены в рубку;
- это разрешенные для рубки леса, но ДОСТУПНЫЕ! я так понимаю с инфраструктурой дорожной, то что в российских лесах является проблемой...
Помогите разобраться, это действительно доступные леса или, в том числе не доступные... Недоступные, это те которые называются резервные?
На кафедре мне сказали, почитайте книжки, я почитала...
Потому снова к Вам обращаюсь...
Алексей Ярошенко
С точки зрения статуса леса (установленных органичений на эксплуатацию) леса сейчас делятся на три группы, а группы имеют еще внутри себя некоторое деление.
Леса первой группы (с 1888 г. по 1943 г. - "защитные леса", потом "леса первой группы", и по проекту нового Лесного кодекса опять "защитные леса"). Делятся примерно на два десятка так называемых "категорий защитности", в соответствии с Лесным кодексом; для каждой категории установлен свой режим допустимых рубок. Одна из категорий защитности (зеленые зоны городов и поселков) делится еще на две подкатегории - "лесопарковую часть" и "лесохозяйственную часть" (это уже не на основании кодекса, а на основании ведомственных нормативов, таких как правила рубок и т.д.) - в первой рубки главного пользования запрещены, во второй разрешены. В целом примерно половина лесов первой группы исключена из рубок главного пользования, другая половина - не исключена.
Но и та половина, которая исключена формально из главного пользования, во многих случаях интенсивно рубится - здесь (но не только здесь) проводятся так называемые "рубки ухода" и "санитарные рубки", на которые в 2004 г. пришлось около трети от общего объема заготовки древесины в России (43 миллиона кубометров древесины), по предварительной информации из Рослесхоза.
На леса первой группы приходится около 23% всех лесов России.
Леса второй и третьей группы - это леса с менее жесткими ограничениями по допустимым параметрам рубок (хотя и по первой группе ограничения нельзя считать жесткими: по разрешенному размеру лесосек и прочим параметрам леса первой группы, где разрешено главное пользование, примерно соответствуют наиболее активно эксплуатируемым лесам Финляндии - которые никто не считает исключенными из эксплуатации). Отличаются вторая и третья группа по параметрам рубок (допустимой площади и ширине лесосеки и т.д.).
На леса второй группы приходится около 6% лесов России.
Леса третьей группы делятся на так называемые "освоенные" и "резервные". Но разделение это условно - оно основывается не на реальной освоенности лесов, а на формальных планах, определяемых при лесоустройстве. В большинстве своем так называемые "резервные" леса представляют собой лесные территории, которые по экономическим и технологическим параметрам находятся далеко за пределами возможной эксплуатации.
Внутри всех групп и категорий лесов могут выделяться еще особо охраняемые природные территории (некоторые из них обязательно являются лесами первой группы - заповедники и нацпарки, другие не обязательно; некоторые могут быть не исключены из рубок промежуточного, а то и главного пользования - фиктивных особо охраняемых природных территорий в России довольно много). Могут также выделяться особо защитные участки, также разных типов и с разными режимами охраны. Разница между первыми (ООПТ) и вторыми (ОЗУ) в том, что первые создаются решениями органов власти России или регионов, а вторые - на уровне ведомства (при лесоустройстве).
На особо охраняемые природные территории приходится около 6% лесов России, в том числе около 3% на заповедники и нацпарки (котлорые автоматически входят в первую группу и имеют б.м. строгий режим охраны), и около 3% на прочие ООПТ, которые могут быть в самых разных группах лесов и с самыми разными режимами.
Сколько в России ОЗУ - не знаю. Но не очень много, тоже порядка нескольких процентов (причем часть ОЗУ перекрывается с лесами первой группы, исключенными из РГП).
А теперь самое интересное - насчет разного рода "незаконодательных" ограничений (в основном экономических).
В расчет (для определения того, что можно рубить и сколько - т.е. при определении так называемой расчетной лесосеки) принимаются по инструкции леса с запасом от 40 кбм/га в Европейской России (включая Урал целиком) и от 50 в Азиатской. В реальности же экономически доступными являются леса с более высокими запасами - от 90-100 кбм/га вблизи дорог, границ и пунктов потребления древесины, и от 120-150 кбм/га поотдаль от них. Все, что между этими самыми 40-50 и 90-150 (в зависимости от региона и ситуации), составляет некоторый искусственный балласт - леса, которые по своим экономически недоступны, но считаются за доступные. Этого балласта может быть совсем мало в одних регионах (первые проценты на юге, где приросты и запасы в среднем велики), до половины и более в других (на севере, где львиная доля лесов представлена редкостойными и малопродуктивными лесами). Такой балласт создает иллюзию изобилия лесных ресурсов даже там, где в реальности леса здорово истощены.
К подобному же балласту относятся и другие леса - например, так называемый "деконцентрированный эксплуатационный фонд", мелкие участки "спелого" леса, куда строить дорогу просто невыгодно. Их в некоторых регионах может быть довольно много - оценочно, до 15-20% на северо-западе России.
Наконец, породный состав лесов. Очевидно, что с хозяйственной точки зрения лес из 100% ели, и смешанный лес с 50% ели и 50% осины - это разные леса. Но и тот, и другой входят в одну так называемую хозяйственную секцию - хвойную, и расчетная лесосека определяется и на те, и на другие вместе. Соответственно, смешанные хвойно-лиственные леса (например, образовавшиеся на месте старых условно-сплошных рубок) также могут составлять значительную часть "балласта", который способствует завышению расчетной лесосеки. Ну и собственно "мелколиственные" леса, образовавшиеся на старых вырубках, гарях, залежах - они тоже считаются экспулатационными (хотя и входят в отдельную хозсекцию), но в реальности они мало кому из промышленников интересны.
Стоит еще упомянуть одно обстоятельство, которое напрямую не относится к вопросу об "эксплуатационных лесах", но тоже весьма важное. Это то, что разрешенный объем рубок главного пользования у нас рассчитывается по немецким способам середины XIX века (в соответствии с "Методикой определения расчетной лесосеки ..." 1987 года, действующей в настоящее время). Формул четыре разных, из них три рассчитаны на ускоренную (до 2-2,5 раз) рубку "эксплуатационных", т.е. "спелых" по хозяйственным меркам, лесов. Одна из этих трех - так называемая "вторая возрастная" - чаще всего и применяется в таежных регионах России. Она в среднем завышает разрешенный объем рубок в полтора раза (до двух) по сравнению с уровнем равномерного (в длительной перспективе) пользования.
За счет этих факторов вместе взятых (а есть еще и другие, причем местами не менее значимые) создается иллюзия доступных для рубок лесов в России. Официально разрешенный объем рубок главного пользования в стране составляет около 506 миллионов кубометров в год (плюс еще рубки промежуточного пользования и санитарные, которые расчетной лесосекой вообще не ограничиваются). Реально же возможный объем рубок при существующей структуре спроса на длительную перспективу по всем видам рубок можно оценить примерно в 150 миллионов - и этот объем уже достигнут. По многим регионам ситуация еще хуже.
Следствием этого становятся несколько довольно печальных обстоятельств.
1. Лесопромышленники в основном очень жестко конкурируют друг с другом за оставшиеся лесные ресурсы, пригодные для производства высококачественной древесины (пиловочника), и часто вынужденно идут на многочисленные правонарушения или сомнительные сделки, в том числе на приобретение "левой" древесины - краденной или "условно краденной" (например, лучшей древесины, заготовленной под видом рубок ухода или санитарных).
2. Из-за жеского дефицита реально доступных лесных ресурсов вязнут многие проекты развития системы особо охраняемых природных территорий. Во многих регионах последние массивы сохранившихся коренных лесов - одновременно это последние более или менее значимые участки хвойников, все остальное разорено. И конкуренция между "экологическими" и "экономическими" задачами лесоуправления становится очень жесткой именно из-за разорения доступных лесов.
3. Реальные лесопромышленники (и наши, и зарубежные) достаточно хорошо знают цену российской расчетной лесосеки, и понимают, что во многих регионах лесные ресурсы (доступные и качественные с хозяйственной точки зрения) разорены и почти кончились. А потому их наша лесная отрасль не слишком сильно привлекает.
Алексей Немолот
Алексей Ярошенко
Я очень рад за Иркутскую область, что проект РХ там не состоялся. Жителям Киренского района крупно повезло - они, судя по всему, избежали серьезных неприятностей. Чем РХ плоха, и без меня много написано, а потому не буду повторяться.
А почему проект не состоялся? Думаю, основных причин две.
Первая - это Федеральный закон 199-ФЗ, в соответствии с которым права на передачу леса в аренду (проведение конкурсов и т.д.) по лесам Рослесхоза переданы от субъектов федерации лесным агентствам. Римбунан успел уже найти подход (в своем традиционном стиле) к одному из лесных чиновников областной администрации, и рассчитывал, видимо, получить определенные преимущества. Но до Нового года не успел, а тут и новый закон - и все несостоявшиеся преимущества в одночасье рухнули. По всей видимости, региональное лесное агентство оказалось прочнее, да и положение у них сейчас неудобное - федеральные лесные власти именно иркутских лесников и арендаторов выбрали как модель для порки за лесонарушения. Так что волей-неволей иркутскому лесному агентству придется держать себя строго в рамках закона, хотя бы в ближайшие месяцы.
Вторая - представители РХ, видимо, просто посмотрели на то, что им предлагали в качестве лесосырьевой базы. Сильно прогоревшие леса, к тому же весьма удаленные и труднодоступные. В реальности незакрепленные уже за арендаторами леса Киренского района сколько-нибудь серьезного лесного ресурса (с хозяйственной точки зрения) не представляют, и идея построить на них сколько-нибудь значимое производство - явная фикция. Особенно с учетом удаленности.
Евгений
Алексей
Хочется добавить немаловажную деталь, о которой фактически ничего не сказали: кадры! Которых зачастую нехватает и которые решают многое. Из-за отсутствия оных приходится прибегать к услугам гастарбайтеров, либо (в моем случае) упрощать технологию переработки сырья на месте, а доработку переносить в более насыщенный трудовыми ресурсами регион.
Из-за отсутсвия кадров в госструктурах зачастую на место руководителей лесхозов приходят "левые" люди, которые рассматривают свою должность как источник доходов; им до лампочки лесовосстановление, промежуточные рубки и т. п. Они просто-напросто санитарят с помощью нечистоплотных лесопатологов целые выдела по ГП, которые далее хищнечески выкашиваются по принципу лесных воров - берется 1-2 рез, остальное бросается. Если ты не в "команде" этих гадов, то нормальных отводов тебе не видать.
О кредитах. Получить необходимый кредит на приобретение более-менее современного оборудования начинающему деревянщику почти нереально - для банка нужен ряд невыполнимых для новичка условий. Приходится работать на морально устаревшем оборудовании, которое, к тому же ещё и низкорентабельное. Выйти напрямую на серьезного западного потребителя тяжело - невысокие объемы продукции, "неинтересные". Выход на первых порах один - обучать людей на местах, пилить на древнем металлоломе, работать на перекупщиков. Года за два могит быть накопится необходимый для модернизации капитал, хотя сомнительно - надо около 500 000 долларов. Тогда - если повезло с лесфондом, рабочими, погодными условиями, ценами у перекупщиков и т. п., - можно будет закупить валочный комплекс от Тимберджек или Валмет, окорочный станок, круглопильные пилорамы, многопилы и прочее оборудование - б/у есенно. Поставить сушилки на отходах, Вайниговские Профиматы - и гордо производить продукцию европейского уровня, за которую с вами будут разговаривать серьезные дяди. До этого - незавидный удел полулегального лесопильщика, которого пытаются ободрать все неленивые - от братков до областной администрации.
Илья Победитель
Egor
Алексей
А один из этапов обновления лесфонда как раз и состоит в своевременной его разработке (вырубки - ежели по-простому). Вот необходимость косить по осени зерновые в колхозе почему-то ни у кого сомнений не вызывает, а про лес дилетанты думают, что чем дольше он растет, тем лучше; типа сроков спелости нет.
Машинная валка имеет ряд преимушеств при сплошных рубках, но советская техника фактически вся гусеничная, что экологически не очень хорошо. Да и ломается, сволочь, постоянно...Западная техника практически вся (за редким исключением устаревших моделей) колесная, что приносит лесным экосистемам минимальный ущерб.
Один из плюсов западных валочных комплексов - низкая себестоимость заготовки, что делает относительно рентабельным разработку делянок с неперспективным древостоем.
А наличие комплекса не означает, что для его оправданного существования надо валить мильены кубов. Просто им (Валметом) валить удобнее, универсальнее (можно осуществлять проходные рубки, например), дешевле и быстрее, чем вручную мотобензоинструментом с традиционной трелевкой хлыстов/деревьев.
Таксаторишка.
Пожалуйста!!! Не идите в лесную индустрию, там есть хорошие специалисты. Это не Ваш профиль. Или смените ВУЗ.
Egor
А то про перестойные леса... да сам на выставке смотрел и радовался, пока на практике не столкнулся. Это чисто экономика, всё бред про экологию....колёсные и т.д. Да после 55ок и "привала" в волок, больше порядка.
В лес надолго пришли... а чё там долго делать с такими машинами?
Egor
Алексей
А проходные рубки - делают. И таки успешно.
Олег Смольков, Архангельск
дороги...
Олег Викторович
И вот читаем на http://news.wood.ru/?id=16323
Сыктывкарский лесной институт(СЛИ) презентует новый проект по применению дирижаблей в лесной отрасли в условиях бездорожья
СЛИ к приезду первого вице-премьера России Сергея Иванова представит три инновационных проекта вуза. Об этом 11 мая на круглом столе в СЛИ рассказал ректор лесного института Николай Большаков.
По словам Н. Большакова, гостю вуза будут презентован проект деревянного домостроения и клееного бруса из низкосортной древесины, информационные технологии института, а также новый проект по применению дирижаблей в лесной отрасли в условиях бездорожья. "Последний проект - это совершенно новое направление для России, которое уже давно развивается за рубежом, - отметил ректор вуза. - При помощи дирижаблей появляется реальная возможность вести заготовку леса в труднодоступных местах региона. Лесозаготовительная техника также может доставляться при помощи этого воздушного аппарата. За один только рейс дирижабля, можно вывести большой объем леса - а по своим свойствам это очень экономичный и экологичный метод заготовки древесины".
Инновации в жизнь!!!!
НИколай