Уважаемые.такая проблема.малоярославская пилорама ам-163.разводка и заточка пил в норме,ролики выставлены нормально,пути тоже в норме.а эта сволочь волнит.грешу на люфт на ведомом шкиве.может ли быть причина в этом?или в пилах,в смысле износа?подскажите уважаемые.стою уже 3 день.
Проверте угол заточки, натяжение пилы.
Разводку. Люфта никак недолжно быть, избавьтесь от него.
установите ипортные подшипники и забудте про этот узел.
Согласен. Единственная возможная причина (при условии нормальной подготовки лент) это неперпиндикулярность между шкивами и рельсовым путем. Если волна начинается сразу после захода ленты в материал то причина скорее всего в этом.
может и к нам заедете(кострома) посмотреть что то тож волнит в конце распила и как вы избавляетесь от натяжения бревна а то после снятия верхней доски комель поднимает как его прижать?
Согласен,0,75 многовато.Рекомендую попробовать биметал 34 мм. Развод в поставке 0,65 на сторону. Сами пилы жестче по основе и тянутся сильнее, да и вообще перетяга не боятся.Соответственно более стабильно ведут себя в пропиле по сравнению с углеродом.
ВЫ сами ответили на свой вопрос.Поставьте дополнительный прижим, лучше эксцентриковый, на расстоянии 50-70см от конца и комель поднимать не бедет.
Антон В
Пузо возникает именно из-за большого развода. 0.75 это много. Оптимально 0.55-0.65.Но многое зависит и от жосткости ленты.Ели она относительно мягкая то при большом разводе сила зацепления зуба с древесиной становится на столько большой что ленту вытягивает, при больших диаметрах, между двумя направляющими роликами и получается пузо. То же самое произойдет если тело пилы от торца ролика до пазухи зуба пилы будет больше 2-3мм.
А вообще 90% волны, при настроенной пилораме, возникает из-за неверного развода. Проверте вторым кругом, как Вы на самом деле разводите.
Александру Михаймовичу
Иногда сам развожу, допустимое отклонение отвода зуба от мин до макс принимаю 3 сотки, проверяю изредка разведенные рабочими пилы, как правило в норме. Как же рекомендациями - с увеличением ширины пропила увеличивать развод.
Рекомендации правильные при усливии что у Вас лента шириной 50мм, либо 35мм - но биметал.Часто хороший результат дает саймонс. Всеми осталтными типами лент шириной до 40мм пилить диаметры больше 40мм очень проблемотично. Нужна очень хорошая заточка, правильная разводка и грамотный рамщик.
Кстати проверте установку направляющих роликов. Обычно из 4-х пунктов их установки выполняется только 1-н. При пилении больших диаметров это очень сильно сказывается.
Александру Михаймовичу
Если Вы имеете ввиду ролики - успокоители вибрации ленты, то я недавно переделал этот узел - сделал щелевой успокоитель. Уменя иначально была проблема: плоскость реборды ролика не была паралельна линии движения ленты (регулировки в этой плоскости производитель не заложил)и бывало, что лента заскакивала на реборду.
Есть ли у кого опыт работы на обоих видах успокоителей, преимущества и недостатки? Если интересно могу описать свою ситуацию и свои субъективные выводы.
Я так понял вы убрали ролики и поставили успокоители по типу тех которые стоят на широких лентах, но это не приведет к положительному результату,
Непонимаю как вы работаете если у вас пилп на буртик ролика заходит, там зазор должен быть не менее спичечной головки, а пила выставляется при помощи шкивов, нужно регулировать их по наклону. и тогда вы сможете контролировать вылет пилы, и нивкоем случае не допускайте чтобы зубья ходили по шкиву, пила должна выходить за шкив на 1/3 длины зуба пилы, считая от дна зуба. тоесть от дна зуба до шкива должно быть расстояние равное 1/3 длины зуба.
Раму вашу я не знаю, но там должны быть регулировки шкивов, или делайте это при помощи тонких металических прокладок.
Как я уже сообщал раньше мне приходилось вести шеф-монтаж с ленточными установками разных производителей и соответственно с разными конструкциями успокоителей.
На мой взгляд принципиальной разницы нет. Сейчас я использую установки с щелевыми успокоителями и не вижу причин их менять. Кроме того узел значительно проще, легче поддается регулировкам, ремонту или замене. В успокоителях используется керамика, которая практически не изнашивается. Ролики гораздо более сложный узел, В идеале, кроме качественной токарной обработки их рабочая поверхность должна быть хромированной. Теперь представьте
что при малом диаметре и при скорости ленты 25-40 м/сек,
какие обороты развивают подшибники в узле и при этом поливаются, чем бог пошлет. Впрочем полемика на этот счет неоднократно велась в наших профессиональых журналах и однозначного ответа на этот вопрос я не нашел.
Если У Вас стоят щелевые упокоители, то пуза в принципе быть не дожно, т.к. задняя кромка пилы при изменении нагрузки упирается в стенки успокоителя, что не позволяет пиле становиться поперек пиления. Другое дело, что щелевые успокоители делать никто не умеет. Поэтому они и не находят широкого применения. Нужны обязательно керамические, а делают в основном железные и не каленые, т.е. быстроизнашиваемые, да и зазор не выдерживают. А при зазоре больше чем 0.007мм они уже теряют смысл. Так что все упирается опять же в качество изготовления и установки. Если же все сделано правильно щелевые успокоители позволяют пилить с большей скоростью не теряя качества и вобщем-то продлевают жизнь пиле,т.к. не вносят дополнительных изгибов, лучше гасят вибрации и дополнительно очищают пилу от опилок и смолы, не позволяя увеличиваться толщине пилы (из-за налипаний) и тем самым сильно уменьшает возможность разогрева тела пилы во время пиления. Есть также возможность производить смазку пилы с двух сторон одновременно если направить струю в торец успокоителя, что очень важно при пилении лиственницы.
Думаю что успокоитела - это Ваша основная проблема.
На шкивы скребки надо ставить.А вом если при пилении лиственницы не смазывать 2-ю сторону пилы налипшая смола увеличивает толщину пилы.Она начинает разогреваться в пропиле,ратягиваться, теряет устойчивость и соответствено идет волна.Пилу конечно можно подтягивать, если следить за показаниями манометра, но только не очень сильно. Иначе ее либо начнет скручивать или она просто быстро порвется.
ВОЛНЯТ ПИЛЫ НА СУЧКАХ. Беда. Пилим сосну и кедр. Диаметры от 16 и до 36. Станки разные : 1: алтайка - длина ленты 4.04м, 2 алтайка про - длина ленты 4.30м, 3 авангард - длина ленты 5.30м. Пилы (из относительно дешевого сегмента рынка) перепробовали наверное все что можно. Варианты заточки и развода перепробовали массу. В итоге чего добились - пилы пилят легко, мягко, раму толкать практически не нужно идет без нагрузки, но доходит до сучка и "свалнивает". Замучились.
Очень хочется пообщаться со специалистами-практиками (теоретиков отбросим). Помогите пожалуйста разобраться и настроиться на качественное пиление.
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сулима
T
Разводку. Люфта никак недолжно быть, избавьтесь от него.
установите ипортные подшипники и забудте про этот узел.
Может пиловочник сучковатый ?
Сулима
T
александр
Сулима
Слава
Александр
C.Т.Кроун
Планирую быть в Костроме 23-25 июля. Готов подъехать, посмотреть на месте.
Сулима
алексей
Антон В
Александр
Антон В
C.Т.Кроун
C.Т.Кроун
Александр Михаймович
Антон В
Пузо возникает именно из-за большого развода. 0.75 это много. Оптимально 0.55-0.65.Но многое зависит и от жосткости ленты.Ели она относительно мягкая то при большом разводе сила зацепления зуба с древесиной становится на столько большой что ленту вытягивает, при больших диаметрах, между двумя направляющими роликами и получается пузо. То же самое произойдет если тело пилы от торца ролика до пазухи зуба пилы будет больше 2-3мм.
А вообще 90% волны, при настроенной пилораме, возникает из-за неверного развода. Проверте вторым кругом, как Вы на самом деле разводите.
Антон В
Иногда сам развожу, допустимое отклонение отвода зуба от мин до макс принимаю 3 сотки, проверяю изредка разведенные рабочими пилы, как правило в норме. Как же рекомендациями - с увеличением ширины пропила увеличивать развод.
Александр Михаймович
Кстати проверте установку направляющих роликов. Обычно из 4-х пунктов их установки выполняется только 1-н. При пилении больших диаметров это очень сильно сказывается.
Антон В
Если Вы имеете ввиду ролики - успокоители вибрации ленты, то я недавно переделал этот узел - сделал щелевой успокоитель. Уменя иначально была проблема: плоскость реборды ролика не была паралельна линии движения ленты (регулировки в этой плоскости производитель не заложил)и бывало, что лента заскакивала на реборду.
Есть ли у кого опыт работы на обоих видах успокоителей, преимущества и недостатки? Если интересно могу описать свою ситуацию и свои субъективные выводы.
T
Непонимаю как вы работаете если у вас пилп на буртик ролика заходит, там зазор должен быть не менее спичечной головки, а пила выставляется при помощи шкивов, нужно регулировать их по наклону. и тогда вы сможете контролировать вылет пилы, и нивкоем случае не допускайте чтобы зубья ходили по шкиву, пила должна выходить за шкив на 1/3 длины зуба пилы, считая от дна зуба. тоесть от дна зуба до шкива должно быть расстояние равное 1/3 длины зуба.
Раму вашу я не знаю, но там должны быть регулировки шкивов, или делайте это при помощи тонких металических прокладок.
Александр
На мой взгляд принципиальной разницы нет. Сейчас я использую установки с щелевыми успокоителями и не вижу причин их менять. Кроме того узел значительно проще, легче поддается регулировкам, ремонту или замене. В успокоителях используется керамика, которая практически не изнашивается. Ролики гораздо более сложный узел, В идеале, кроме качественной токарной обработки их рабочая поверхность должна быть хромированной. Теперь представьте
что при малом диаметре и при скорости ленты 25-40 м/сек,
какие обороты развивают подшибники в узле и при этом поливаются, чем бог пошлет. Впрочем полемика на этот счет неоднократно велась в наших профессиональых журналах и однозначного ответа на этот вопрос я не нашел.
Александр Михаймович
Думаю что успокоитела - это Ваша основная проблема.
T
Александр Михаймович
celtsasha
Очень хочется пообщаться со специалистами-практиками (теоретиков отбросим). Помогите пожалуйста разобраться и настроиться на качественное пиление.