Анализировал работу "тяжелого" станка ЛПГ-100 (ВЗЭДС г. Вологда),ширина ленты 125-135 мм, гидравлика, размер с кнопки. Во-первых, за три года "родного" осталось мало, перетряхнули гиравлику, электрику и механику. Гидравлика все равно не осиляла кантовку сосны диаметром более 70 см. Полезное время работы станка фактически составляло 22 рабочих дня в месяц, несмотря на укомплектованный штат 4-х смен, круглосуточно, без выходных. К плановым 4-м сутками ТО на практике, в среднем по году, добавилось по 4-ро суток (ежемесячно) не запланированного простоя по причине поломок, расстройки, разбалансировки и прочих проктологических приятностей. Привет Отечественному Производителю, не можешь с...ь не мучай ж..у! Прощелкали (мы и я, тогда еще менее грамотные чем после общения с ЛПГ-100) еще такой момент - точность распила "+-" 2 мм (это по паспорту) на деле еще хуже. Таким образом, чтобы иметь желаемые 98 мм нужно было ставить 100 и получать на выходе 98-102 мм (если бы!), в реалии 97-105 мм, это при условии что лес 0-1 сорта, мало сучков и почти нет "волны". На лесе 2-3 сорта или волна или скорость такая низкая, что лес горит. На пилы грешили, но дело не в пилах. Разговаривал с теми кто пилит на SERRA-х, та же проблема, может грубина волн поменьше. В чем же смысл тонкого ленточного пропила? Считаем: толщина пропила 2,5 мм плюс туда и обратно по 2 мм - получается 6,5 мм, плюс "американские горки". Рядом стоит UH-500 толщина пропила 4 мм точность "+-" 0,5 мм, если помошник оператора следит за когтями и бревно под действием нарушенных внутренних напряжений не выгибает коромыслом, то получается четко 0,5 + 4 + 0,5 = 5 мм, поверхность доски и углы - мечта технолога. В общем, как в анекдоте "Жора - я не понял хохмочки...". Говорят на вертикальных лентах таких проблем нет - это правда?
Вадим.За 2-е недели Вам так никто и не ответил.И это несмотря на то что на соседних ветках идут бурные обсуждения подобных вопросов.Причина проста.Кто хоть немного разбирается в процессе пиления видят в вашем вопросе полнейшую безграмотность. На ЛПГ-100 и тем более на SERRA-х можно пилить с точностью плюс минус 1мм.Нужно всего лишь выставить все необходимые параллельности.Если Вы этого не сделали дальнейшие советы бесполезны.Отсюда и все дальнейшие проблемы с гидравликой и механикой.Все надо выставять по долям градусов и по микронам.
Вторая проблема не лента, а ее подготовка.
Ищите грамотных людей и хорошее оборудование для подготовки ленты.
Если все это сделаете получите и производительность и точность.
Хотя, как показывает мой опыт, нечуть не худший результат дают и узкие ленточки.
А так ВЫ конечно можете приобрести UH-500 или любой другой дисковый агрега, но результат получите как и предыдущий.
На форуме многие пытаются утверждать, что с дисками проблем меньше чем с пилами. Судя по своему окружению могу точно сказать что это не так. Будете следить за оборудованием, найдете очень грамотного специалиста по подготовке дисков - получите качественную продукцию. В противном случае получите теже проблемы, что и на ленте.
Так что теперь на свой вопрос можете ответить сами.
А если бы Александр Михаймович
имел возможность купить, установить
и пилить на 4-х угловиках, он бы
пел совсем другую песню.
А подправить ТС пластинки на диск.пиле
можно на простом маленьком
наждаке с алмазной тарелочкой.
И никакой квалификации не требуется.
А заточников на ленту найти невозможно.
Их можно "родить", но это тоже очень сложно.
И вертикалка, даже мощная, останется
с теми же проблемами.
Пилить можно и ножовкой, если опять же уметь ее заточить и развести. Судя по рассуждениям А.М. человек знает о чем говорит и уж наверняка имеет возможность купить то оборудование, которое его устраивает. К сожалению слишком часто мне приходилось по роду занятий сталкиваться с такими профанами, что я заведомо мог сказать пойдет дело у них или нет. "усатый" все же был прав - кадры решают все. Если не можете организовать производство, найти людей, которые будут работать, а не советовать, как зарабатывать миллионы то лучше найдите себе другое занятие. Заранее извините если получилось резко. Всем успехов. Александр.
Я могу себе позволить купить 4-е угловика.Но прежже чем купить даже первую леточку я посмотрел, что творится у меня рядом.И выяснилось практически все кто работает на широких лентах или на угловиках балансируют на грани рентабельности. Слишком мал реальный выход обрезного п/м.Только окупаемость этого оборудования достигала несколько лет. А по поводу подготовки дисковых пил почитайте повнимательней другие ветки. Все тоже самое:диски горят,клинят,не выдерживают размер,убиваются осколками и т.д.А стоят они иногда на порядок дороже лент. Так что везде нужно хорошее оборудование для подготовки инструмента и желательно не совсем тупой человек.
Я не агитирую за узкие ленты и не возражаю против дисков.Просто реальная экономика говорит сама за себя.
Приведу еще раз стоимость моего оборудования:
Самая простая кулибякинская пилорама-100000руб
Комплект заточного и разводного- 70000руб.
Окупаемость один месяц.
Нужен только одие грамотный механик который бы следил за всем аборудованием. Заточником и рамщиками работают узбеки. Никого рожать не нужно.
Если у Вас есть подобные примеры реально работающих произподств напишите о них сдесь. Не для меня. Я свой выбор уже сделал. А для тех кто только думает начать.
А то им продавци рассказывают сказки ( без обид).Люди годами мучаются и никак не могут понять почему им обещали одно, а на деле выходит совсем другое.
В дополнение к вышесказанному. Уважаемые производители, работающие на угловиках и на ленточках. Большая просьба поделиться впечатлениями от установленного у Вас оборудования. Желательно с указанием производителя, стоимости оборудования и что особенно интересно - качество полученного материала, %% выхода, объеме полученного материала за единицу времени. Интересуюсь не по тому, что являюсь приверженцем какого-то конкретного вида оборудования, а из желания составить объективную картину, которая думаю будет полезна всем, как опытным производителям, так и тем, кто стоит перед выбором на чем работать. Заранее благодарен всем, кто откликтнется. Александр.
Бред все это.
Узкие ленты это шаг назад.
А то и десять шагов.
Ими только рулончики туалетной бумаги нарезать.
Это не пиление, а царапанье древесины.
Посмотрите на каком оборудовании пилили в 80-х, 90-х.
Стандартный завод кубов 700 в день напиливал.
Это как произвести "Кировец" для вспашки,
сдать его на металлолом, и вернуться к лопате.
И узкие ленточки берут только потому,что они
стоят 100 т.р.
Настоящий ленточнопильный станок стоит не одну
сотню тысяч долларов. И навряд ли узбеки смогут
смаху подготовить к нему пилу. Уж с этой проблемой
я знаком не по наслышке. Чего только стоит вальцовка
и правка.
И ленточные пилы лишены главного -
возможности сильного натяжения.
Милый Вова! Я начал пилить, когда пиловрчник стоил 26 руб. за куб. Вы тогда наверно еше на горшок ходить учились. Верхом совершенства были Р-63 и аналоги. Ничуть не отрицая достоинства этих аппаратов пилить на них есть смысл, когда имеешь солидную сырьевую базу и приличный парк оборудования для переработки отходов. А что же делать малому бизнесу? Зарастать в отходах или научиться их продавать по ценам приличных пиломатериалов? Не обижайтесь за менторский тон, но меня убивает Ваша категоричность.
Спасибо, что наконец-то отреагировали на мой вопрос. По порядку.
1. Уровни, все возможные, выставляли.
2. Подготовка инструмента - на отечественном оборудовании (заточной - Кировский, остальное - ручные плющилку и формовку, резку, сварку, вальцовку приобретали вместе с ЛПГ у ВЗДЭС) через полгода приобрели гидравлическую плющилку Фольмер (б/у).
3. Людей отправляли обучать аж в Иркутск
4. Человек, отвечающий за распиловку, переехал из Братска, где занимался пилением лет десять.
5. Через год работы перешли на стелитованные пилы Удехольм. После стачивания стелита - начинали плющить зуб.
6. За оборудованием следили нормально, более скурпулезно, чем предписано, эксплуатировали без форсажа.
7. UH-ка стояла радом, всмысле не у соседей, а в 6-ти метрах в этом же цехе. Диски точили на заточном - Штелле. "Сгорел" первый диск, еа котором тренировались, остальные выходили из строя по износу.
Результаты которые я описал в первом высказывании - из линого опыта. То, о чем говорит Александр Михайлович для меня на открытие - именно с такими мыслями я и подходил к производству (к сожалению руководство моей бывшей фирмы не поддерживало затеи с более масштабному и целенаправленному обучению персонала и достойной оплате труда этого персонала, а за дешево выписать супермастера невозможно). Лиди занимающиеся подготовкой инструмента и распиловкой (несмотря на невысокую 8-12 т.руб. ЗП) не давали оснований для выводов об их тупости.
Не соглашусь с выводами о моей безграмотности, может не сильно богатый опыт в лесопильной отрасли, но все проблемы производства анализировали глубоко, где недопонимали звонили, консультировались.
Может те, кто пилит на узких лентах, пилят обычную строительную доску для опалубки, обрешетки или для заборов? Мы пилили материал для производства оконного бруса, с лафетированием. Необрезная 32-35 мм сушилась и раскраивалась на многопиле Пауль (с повижными пилами) и поступала в цех калиброванной по ширине. Лафет 98-102 мм пилили на Ц8Д8-М. Лафет, до распиловки на многопиле, кажется ровным, а все волны вылазят и становятся видны, когда из него получается обрезная доска.
Наблюдал работу узкой ленточки - пилят "столярку" 52 мм. Главный критерий отсутствие или малое количество сучков. Хозяева - лесники, конкуренции "0", спрос превышает предложение раз в 50, на "легкую" разнотолщинность никто из покупателей не робщет (будут носом водить - возмет следующий в очереди) - вот это бизнес, хозяева считают что их качество - предел мечтаний. Вот это - безграмотность с моей точки зрения. А "жизнь" говорит, что они доки и профессионалы (и какоето время, может даже долгое так и будет). Хорошая дешёвая ленточка - везение и сключение из правил (опять же моя точка зрения).
Мне 39 лет, людей которые пилили "когда я на горшке сидел" - на работу принимать перестал через год. Когда наладчик, со стажем равным моему возрасу, на вопрос "какая величина съема установлена на первый шпиндель четырехсторонника (за счет разницы высоты приемного стола к окружноти резания)" ответил "где-то 2-4 мм" (при возможности настройки до 0,1 мм) - я стал сомневаться в достоинствах БОЛЬШОГО ОПЫТА. Считаю главным на сам опыт, а умение пользоваться накопленными знаниями и анализироать их. К категоричности суждений отношусь резко отрицательно.
Никогда свежепиленная доска не шла в производство столярных изделий без доп. обработки. При нормальном обслуживании пильного инструмента ( любого) получаем материал укладывающийся в любые ГОСТы. Очень полезная литература.
Интересно, а что выжали из горизонтальной широкой ленточки в Пущино? Начинало её делать лет 15 назад НПО "Промысел"- была такая фирма (прообразом установки послужил английский "Tom Sawer").. Потом эта ленточная проблема отпочковалась.."Промысел" приказал долго жить, а ленточку по сию пору делают..ширина ленты 100 мм. Только названия меняют. "Прома"- "Тайга"-"Кедр"-"Полярный Волк".Лет 7 назад быд момент- давала волну. Мы привезли им "Правильные" пилы от "Alber" (Германия)-проблема снялась. Да, очень долго возились с системой натяжения..Вроде бы все в конце концов решили.И с пилами-тоже. В принципе, к ним (в Пущино) всегда можно подъехать, посмотреть, как оно работает..К станку там же делают (или доводят-не знаю до чего) комплекс для подготовки пил и проводят обучение..Не посчитайте это рекламой- просто я в свое время соприкасался с этой установкой на стадии разработки и опытного образца..Довольно давно. Знаю разработчиков и изготовителей, но реально не знаю, во что это все вылилось :-)
Алгоритм нашего производства выглядел так:
1 Распиловка в необрезную (20-30%) и в обрезную
2 Сушка
3 Необрезная (сухая) торцуется из 6м в 2х3м, на Пауле режется в размер по ширине и в цех. Обрезная (сухая) торцуется из 6м в 2х3м и в цех.
В Цехе
1 Предварительная строжка (Вайниг Унимат - 6 шпинделей с разрезным, 24 м/мин)
2 Оптимизатор с выборкой дефектов и рассортировкой по длинам, радиал-тангентал (Омга 2030)
3 Сращивание по длине (Омга 183 - автомат)
4 Строжка под склейку по пласти или в готовый погонаж (Вайниг Гидромат - 7 шпинделей, 60 м/мин)
5 Склейка бруса на вертикальных гидравлических прессах (Стромаб) либо склейка щита на горячем прессе (Орма)
И что имнтересно Вы (Александр) имеете в виду под дополнительной обработкой столярной доски. Где (в перечисленном выше) еще какую и в каком месте дополнительную обработку поставить? Может перед сушкой или после волнистую и прочую ГОСТовскую доску на фуганке и рейсмусе калибровать? Такое желание иногда возникало, при покупке материала со стороны (благо рейсмус и фуганок есть), потому что происходило следующее: Разнотолщинная и разноширинная доска после сушки добирает разнотолщинности и разноширинности. При подаче в цех чать досок, которая прошла предварительную строжку, имеет непрострог, а часть доски клинит в станке (несмотря на то что немец - хвала ему - очень терпеливый и мощный). В итоге вместо среднеплановых 21-22 м/мин реально 18 м/мин (выташить заклинившую, слишком широкую или слишком толстую, доску - в среднем 1,5 минуты потерь). Анализировали - 1) доска пришедная "из под Пауля" (резанная из необрезной)или "из под UH-500" или приобретенная у производителя работающего на "Барсе" - имеет лучшие (стабильные) характеристики по сечению и никогда не клинит, 2) доска полученная "из под связки ЛПГ+многопил" или купленная от стороннего производителя (работающего на лентах)- имеет нестабильные характеристики по сечению. И если доску заклинило в четырехстороннике или она вылезла с непростроганными участками - то это доска из второй указанной группы.
Вот и перефразирую вопрос - есть ли экономия от использования ленточных пил в сравнении с дисковыми, если Вы пилите для себя а не на продажу "в народ".
Схема производства и типы обрудования приблизительно те же. Готовая продукция клееный брус. При собдюдении требований ГОСТов по пиломатериалам та самая предварительная подготовка перед склейкой т.е. обработка после сушки на четырехсторонних станках без проблем. Весь парк инструмента обслуживают три человека посменно.
Народ непьющий и ответственный. Самое сложное было найти именно таких людей. Все остальное дело техники.
Вы упоминали о бурных обсуждениях этой темы на соседних ветках, подскажите на каких, потому что я действительно хочу поглубже разобраться в этом вопросе.
Внизу справа стоят номера страниц предыдущих обсуждений. Я не буду перечислять темы где многие пытаются выяснить все тот же вопрос. Просто их слишком много. Просмотрите их сам.В основном там идет одно словоблудие и рекламма дорогово оборудования. На мой же конкретный вопрос привести пример хотя бы одного реально работающего и экономически выгодного производства работающего на широких лентах или на любых дисках так никто и не ответил. Потому что все это сказки для выколачивания денег из богатых дядей. Все эти комплесы перерабатывая большие объемы в результате остаются или низко рентабельными или плановоубыточными.
А Вам дам несколько несложных практических советов.Если Вы их выполните скорее всего разнотолщинность доски будет в приделах плюс минус 1мм.
1. Рама при включении должна шелестель, а не шуметь, т.е. все подшипниковые узлы д.б. в норме.
2. Если есть спец. инструмент - большой угольник или нивелир проверте перпендикулярность стоек каретки и ее горизонтальных направляющих.Учтите расхождение свего в
1-н градус даст примерную разницу на вх и вых доски в 1мм.
3. Поставте зажимы бревна не дальше чем на 50-70см в начале и в конце. Почему то многие считают, что при пилении только доска выгибается вверх.Само бревно очень часто выгибается вниз на несколько мм.Отсюда при следующем пропиле возникают доски с разнотолщинностью, причем каждый раз разной.
4.Положите бревно и под его нагрузкой еще раз проверте - не прогибаются ли опоры, действительно ли ровные и параллельные горизонтальнае направляющие каретки,не уводят ли от перпендикуляра во время пиления вертикальные ролики.
Спасибо за советы. О том что бревно выгибает (под воздействием перераспределенных, после нескольких срезов, внутренних напряжений) я на практике убедился. SERRA, по тех. характнристикам подкупала тем, что у нее есть гидравлические нивелиры, которые притягивают и "выпрямляют" бревно после переворота.
Приношу свои извинения всем кому не успеваю быстро ответить. Но т.к. вопросы часто приходят однотипные постараюсь по мах ответить на них сейчас.
Я не выступаю за или против какой либо технологии лесопиления.Сейчас их слишком много. И почему каждый остановился на своей знает только он сам. По причинам финансовым, организационным,техническим, умственным и т.д.Я говорю только об экономической целесообразности.
Все Мы начинаем свое дело чтобы в конечном итоге, получать прибыль, а не говорить сколько стоит наше оборудование или какими техническими характеристиками оно обладает.
Для начинающих могу предложить следующую шкалу выгодности предриятия основанную на следующих показателях:Стоимость оборудования. Реальная( а не заявлення) производительность. Срок окупаемости.
1.Ленточные пилорамы с шириной ленты до 50см.Причем чем меньше на них наворотов тем лучше.
2.Ленточные пилорамы с шириной ленты до 50см плюс многопил ( в порядке убывания) - ленточный, дисковый, рамный.
3.Дисковые пилорамы типа Кара.
4.Ленточные пилорамы с широкой лентой.
5.Бревнопильные станки углового пиления типа Барс, Гризли или Гепард.
Если кто-то хочет мне возразить то пожалуйста присылайте конкретный ответы о работе конктетных производств без ссылок на фермерские фарианты, прошлый век и т.п. И не надо сдесь также перечислять различныы возможные характеристики своего оборудования.
В дополнение скажу только одно. Все кто говорит о сложности пиления узкими пилами правы лишь в одном - готовить ленту на тех заточных и разводных которые продаются вместе с пилорамами невозможно. Отсюда и все проблемы. Изучив практически все что сейчас есть на рынке я нашел только два типа оборудования с которым можно работать.
Российский производитель заточного станка с профильным эльборовым диском.
westron@wm.west-call.com
Разводное прибалтийский фирмы IRN. В Москве его продает.
http://rimo-tehnika.ru/
Могу кому угодно дать гарантию, что с этими станками Вы будете от работы получать удовольствие , а не головную боль.
Вот здесь я с Вовой полностью согласен. Правильнее называть - ленточная лесопильная установка. В народе устаканилось проще - ленточка, но уж никак не пилоРАМА.
Это кстати относится и к дисковым установкам.
Терминалогия штука хорошая, но ею сыт не будешь.Я называл вещи как это принято у нас. Гостов на эту тему пока не существует, да и сути вопроса это не меняет.
Юрий (from BY)
Связка вполне нормальная если она Вам выгодна.На счет инструкции свяжитесь с rimo-tehnika.
СМ прав на 100%
владею часным деревоперерабатывающим заводиком 10лет
работали с лентами и на каре, вывод один:
Если сырья мало и дорогое надо пилить на лентах
Хватит ждать дельный совет
когда сами уже пришли к логическим выводам.
Если производительность угловика устраивает,
то пиление на нем гораздо выгоднее.
Одно то, что за один рез получается
полностью обрезная доска чего стоит.
Рабочим легко и удобно ее снять и уложить
в стопку.
Геометрия, как Вы уже заметили, идеальна.
А уводит бревно при распиловке угловиком
гораздо меньше (это вообще не проблема).
Одно хочу заметить - станок любит
лес большого диаметра. Но соседи рядом
значит производительность перед глазами.
Свою шкалу я составлял из расчета переработки до 5000м3 пиловочника в месяц т.е. для малых и средних производств. Если перерабатывать необходимо большие объемы то шкала будет уже совсем другая. Здесь необходимы автоматизированные линии основу которых должны составлять фрезерно-ленточнопильное или фрезерно-круглопильное оборудование. В любом случае это уже совсем другие деньги. И эти проекты надо заказывать в специализированных фирмах. Здесь я помочь ни чем не могу. Таже как не могу обоснованно отвечать по проблемам круглопильныых станков и угловиков просто потому что я на них не работаю.
Свою схему работы я описал в теме:Начинающим и профессионалам. Она естественно не оптимальна. Но позволяет при мин. начальных затратах получать мах прибыль. Поэтому я могу сейчас наиболее полно отвечать по технологии пиления узкими ленточными пилами (к стати в шкале опечатка - пилы естественно 50мм, а не 50см), а по остальным технологиям обращайтесь к соответствующим специалистам.
Вадим
Александр Михаймович
Вторая проблема не лента, а ее подготовка.
Ищите грамотных людей и хорошее оборудование для подготовки ленты.
Если все это сделаете получите и производительность и точность.
Хотя, как показывает мой опыт, нечуть не худший результат дают и узкие ленточки.
А так ВЫ конечно можете приобрести UH-500 или любой другой дисковый агрега, но результат получите как и предыдущий.
На форуме многие пытаются утверждать, что с дисками проблем меньше чем с пилами. Судя по своему окружению могу точно сказать что это не так. Будете следить за оборудованием, найдете очень грамотного специалиста по подготовке дисков - получите качественную продукцию. В противном случае получите теже проблемы, что и на ленте.
Так что теперь на свой вопрос можете ответить сами.
Вова А.
имел возможность купить, установить
и пилить на 4-х угловиках, он бы
пел совсем другую песню.
А подправить ТС пластинки на диск.пиле
можно на простом маленьком
наждаке с алмазной тарелочкой.
И никакой квалификации не требуется.
А заточников на ленту найти невозможно.
Их можно "родить", но это тоже очень сложно.
И вертикалка, даже мощная, останется
с теми же проблемами.
Александр
Александр Михаймович
Я не агитирую за узкие ленты и не возражаю против дисков.Просто реальная экономика говорит сама за себя.
Приведу еще раз стоимость моего оборудования:
Самая простая кулибякинская пилорама-100000руб
Комплект заточного и разводного- 70000руб.
Окупаемость один месяц.
Нужен только одие грамотный механик который бы следил за всем аборудованием. Заточником и рамщиками работают узбеки. Никого рожать не нужно.
Если у Вас есть подобные примеры реально работающих произподств напишите о них сдесь. Не для меня. Я свой выбор уже сделал. А для тех кто только думает начать.
А то им продавци рассказывают сказки ( без обид).Люди годами мучаются и никак не могут понять почему им обещали одно, а на деле выходит совсем другое.
Александр
Вова А.
Узкие ленты это шаг назад.
А то и десять шагов.
Ими только рулончики туалетной бумаги нарезать.
Это не пиление, а царапанье древесины.
Посмотрите на каком оборудовании пилили в 80-х, 90-х.
Стандартный завод кубов 700 в день напиливал.
Это как произвести "Кировец" для вспашки,
сдать его на металлолом, и вернуться к лопате.
И узкие ленточки берут только потому,что они
стоят 100 т.р.
Настоящий ленточнопильный станок стоит не одну
сотню тысяч долларов. И навряд ли узбеки смогут
смаху подготовить к нему пилу. Уж с этой проблемой
я знаком не по наслышке. Чего только стоит вальцовка
и правка.
И ленточные пилы лишены главного -
возможности сильного натяжения.
Александр
Вадим
1. Уровни, все возможные, выставляли.
2. Подготовка инструмента - на отечественном оборудовании (заточной - Кировский, остальное - ручные плющилку и формовку, резку, сварку, вальцовку приобретали вместе с ЛПГ у ВЗДЭС) через полгода приобрели гидравлическую плющилку Фольмер (б/у).
3. Людей отправляли обучать аж в Иркутск
4. Человек, отвечающий за распиловку, переехал из Братска, где занимался пилением лет десять.
5. Через год работы перешли на стелитованные пилы Удехольм. После стачивания стелита - начинали плющить зуб.
6. За оборудованием следили нормально, более скурпулезно, чем предписано, эксплуатировали без форсажа.
7. UH-ка стояла радом, всмысле не у соседей, а в 6-ти метрах в этом же цехе. Диски точили на заточном - Штелле. "Сгорел" первый диск, еа котором тренировались, остальные выходили из строя по износу.
Результаты которые я описал в первом высказывании - из линого опыта. То, о чем говорит Александр Михайлович для меня на открытие - именно с такими мыслями я и подходил к производству (к сожалению руководство моей бывшей фирмы не поддерживало затеи с более масштабному и целенаправленному обучению персонала и достойной оплате труда этого персонала, а за дешево выписать супермастера невозможно). Лиди занимающиеся подготовкой инструмента и распиловкой (несмотря на невысокую 8-12 т.руб. ЗП) не давали оснований для выводов об их тупости.
Не соглашусь с выводами о моей безграмотности, может не сильно богатый опыт в лесопильной отрасли, но все проблемы производства анализировали глубоко, где недопонимали звонили, консультировались.
Может те, кто пилит на узких лентах, пилят обычную строительную доску для опалубки, обрешетки или для заборов? Мы пилили материал для производства оконного бруса, с лафетированием. Необрезная 32-35 мм сушилась и раскраивалась на многопиле Пауль (с повижными пилами) и поступала в цех калиброванной по ширине. Лафет 98-102 мм пилили на Ц8Д8-М. Лафет, до распиловки на многопиле, кажется ровным, а все волны вылазят и становятся видны, когда из него получается обрезная доска.
Наблюдал работу узкой ленточки - пилят "столярку" 52 мм. Главный критерий отсутствие или малое количество сучков. Хозяева - лесники, конкуренции "0", спрос превышает предложение раз в 50, на "легкую" разнотолщинность никто из покупателей не робщет (будут носом водить - возмет следующий в очереди) - вот это бизнес, хозяева считают что их качество - предел мечтаний. Вот это - безграмотность с моей точки зрения. А "жизнь" говорит, что они доки и профессионалы (и какоето время, может даже долгое так и будет). Хорошая дешёвая ленточка - везение и сключение из правил (опять же моя точка зрения).
Мне 39 лет, людей которые пилили "когда я на горшке сидел" - на работу принимать перестал через год. Когда наладчик, со стажем равным моему возрасу, на вопрос "какая величина съема установлена на первый шпиндель четырехсторонника (за счет разницы высоты приемного стола к окружноти резания)" ответил "где-то 2-4 мм" (при возможности настройки до 0,1 мм) - я стал сомневаться в достоинствах БОЛЬШОГО ОПЫТА. Считаю главным на сам опыт, а умение пользоваться накопленными знаниями и анализироать их. К категоричности суждений отношусь резко отрицательно.
Александр
С.Леонов
Вова А.
Вадим
1 Распиловка в необрезную (20-30%) и в обрезную
2 Сушка
3 Необрезная (сухая) торцуется из 6м в 2х3м, на Пауле режется в размер по ширине и в цех. Обрезная (сухая) торцуется из 6м в 2х3м и в цех.
В Цехе
1 Предварительная строжка (Вайниг Унимат - 6 шпинделей с разрезным, 24 м/мин)
2 Оптимизатор с выборкой дефектов и рассортировкой по длинам, радиал-тангентал (Омга 2030)
3 Сращивание по длине (Омга 183 - автомат)
4 Строжка под склейку по пласти или в готовый погонаж (Вайниг Гидромат - 7 шпинделей, 60 м/мин)
5 Склейка бруса на вертикальных гидравлических прессах (Стромаб) либо склейка щита на горячем прессе (Орма)
И что имнтересно Вы (Александр) имеете в виду под дополнительной обработкой столярной доски. Где (в перечисленном выше) еще какую и в каком месте дополнительную обработку поставить? Может перед сушкой или после волнистую и прочую ГОСТовскую доску на фуганке и рейсмусе калибровать? Такое желание иногда возникало, при покупке материала со стороны (благо рейсмус и фуганок есть), потому что происходило следующее: Разнотолщинная и разноширинная доска после сушки добирает разнотолщинности и разноширинности. При подаче в цех чать досок, которая прошла предварительную строжку, имеет непрострог, а часть доски клинит в станке (несмотря на то что немец - хвала ему - очень терпеливый и мощный). В итоге вместо среднеплановых 21-22 м/мин реально 18 м/мин (выташить заклинившую, слишком широкую или слишком толстую, доску - в среднем 1,5 минуты потерь). Анализировали - 1) доска пришедная "из под Пауля" (резанная из необрезной)или "из под UH-500" или приобретенная у производителя работающего на "Барсе" - имеет лучшие (стабильные) характеристики по сечению и никогда не клинит, 2) доска полученная "из под связки ЛПГ+многопил" или купленная от стороннего производителя (работающего на лентах)- имеет нестабильные характеристики по сечению. И если доску заклинило в четырехстороннике или она вылезла с непростроганными участками - то это доска из второй указанной группы.
Вот и перефразирую вопрос - есть ли экономия от использования ленточных пил в сравнении с дисковыми, если Вы пилите для себя а не на продажу "в народ".
Александр
Народ непьющий и ответственный. Самое сложное было найти именно таких людей. Все остальное дело техники.
Вадим
Вадим
Александр Михаймович
А Вам дам несколько несложных практических советов.Если Вы их выполните скорее всего разнотолщинность доски будет в приделах плюс минус 1мм.
1. Рама при включении должна шелестель, а не шуметь, т.е. все подшипниковые узлы д.б. в норме.
2. Если есть спец. инструмент - большой угольник или нивелир проверте перпендикулярность стоек каретки и ее горизонтальных направляющих.Учтите расхождение свего в
1-н градус даст примерную разницу на вх и вых доски в 1мм.
3. Поставте зажимы бревна не дальше чем на 50-70см в начале и в конце. Почему то многие считают, что при пилении только доска выгибается вверх.Само бревно очень часто выгибается вниз на несколько мм.Отсюда при следующем пропиле возникают доски с разнотолщинностью, причем каждый раз разной.
4.Положите бревно и под его нагрузкой еще раз проверте - не прогибаются ли опоры, действительно ли ровные и параллельные горизонтальнае направляющие каретки,не уводят ли от перпендикуляра во время пиления вертикальные ролики.
Вадим
Александр Михаймович
Я не выступаю за или против какой либо технологии лесопиления.Сейчас их слишком много. И почему каждый остановился на своей знает только он сам. По причинам финансовым, организационным,техническим, умственным и т.д.Я говорю только об экономической целесообразности.
Все Мы начинаем свое дело чтобы в конечном итоге, получать прибыль, а не говорить сколько стоит наше оборудование или какими техническими характеристиками оно обладает.
Для начинающих могу предложить следующую шкалу выгодности предриятия основанную на следующих показателях:Стоимость оборудования. Реальная( а не заявлення) производительность. Срок окупаемости.
1.Ленточные пилорамы с шириной ленты до 50см.Причем чем меньше на них наворотов тем лучше.
2.Ленточные пилорамы с шириной ленты до 50см плюс многопил ( в порядке убывания) - ленточный, дисковый, рамный.
3.Дисковые пилорамы типа Кара.
4.Ленточные пилорамы с широкой лентой.
5.Бревнопильные станки углового пиления типа Барс, Гризли или Гепард.
Если кто-то хочет мне возразить то пожалуйста присылайте конкретный ответы о работе конктетных производств без ссылок на фермерские фарианты, прошлый век и т.п. И не надо сдесь также перечислять различныы возможные характеристики своего оборудования.
В дополнение скажу только одно. Все кто говорит о сложности пиления узкими пилами правы лишь в одном - готовить ленту на тех заточных и разводных которые продаются вместе с пилорамами невозможно. Отсюда и все проблемы. Изучив практически все что сейчас есть на рынке я нашел только два типа оборудования с которым можно работать.
Российский производитель заточного станка с профильным эльборовым диском.
westron@wm.west-call.com
Разводное прибалтийский фирмы IRN. В Москве его продает.
http://rimo-tehnika.ru/
Могу кому угодно дать гарантию, что с этими станками Вы будете от работы получать удовольствие , а не головную боль.
Юрий (from BY)
Быть может у кого-то есть инструкция по эксплуатации заточного станка этой фирмы (IRM) для рамных и дисковых пил?
Александр Михаймович,
не самая плохая связка - рамная пилорама и узкая ленточка, в комплекте с кромкообрезным дисковым станком.
Вова А.
Пилорама - это ПИЛОРАМА.
Само название определяет наличие пильной
рамки.
Александр
Это кстати относится и к дисковым установкам.
Александр Михаймович
Юрий (from BY)
Связка вполне нормальная если она Вам выгодна.На счет инструкции свяжитесь с rimo-tehnika.
pega
владею часным деревоперерабатывающим заводиком 10лет
работали с лентами и на каре, вывод один:
Если сырья мало и дорогое надо пилить на лентах
Вова А.
когда сами уже пришли к логическим выводам.
Если производительность угловика устраивает,
то пиление на нем гораздо выгоднее.
Одно то, что за один рез получается
полностью обрезная доска чего стоит.
Рабочим легко и удобно ее снять и уложить
в стопку.
Геометрия, как Вы уже заметили, идеальна.
А уводит бревно при распиловке угловиком
гораздо меньше (это вообще не проблема).
Одно хочу заметить - станок любит
лес большого диаметра. Но соседи рядом
значит производительность перед глазами.
Александр Михаймович
Свою схему работы я описал в теме:Начинающим и профессионалам. Она естественно не оптимальна. Но позволяет при мин. начальных затратах получать мах прибыль. Поэтому я могу сейчас наиболее полно отвечать по технологии пиления узкими ленточными пилами (к стати в шкале опечатка - пилы естественно 50мм, а не 50см), а по остальным технологиям обращайтесь к соответствующим специалистам.
Колтакова Светлана Юрьевна
WoodState
заточное оборудование_качественно, не дорого, надежно и просто..89635406677