Кто имел на опыте способ без заморочек подключить электричество 3Ф 11кВт к станку, и вообще как обойти эти подводные камни по ограничению потребляемости энергии. Мне электрики нарисовали картину далекую от моих финансовых возможностей (покупка трансформатора, столбов, кабеля)...одним словом как здесь съэкономить?
К сожолению подключиться можно только двумя способами:
- официально, т.е. очень дорого;
- неофициально, т.е. попытаться договориться с местными электриками, что маловероятно но иногда возможно.
По опыту одного из наших заказчиков.
Заточник и оператор завязаны коллективно на выход готовой продукции.К примеру, если средний выход на одну ленту в среднем составляет 40-50 кубов, то оператор, получив 10 лент, должен напилить 400-500 кубов.От оператора зависит правильная эксплуатация и своевременный отдых ленты, а от заточника - аккуратная и правильная подготовка.От старания обеих сторон зависит и получение больших объемов.
Заказчик так и говорит своим:"Вот Вам 10 пил - с Вас 400 кубов.Будет меньше - не подходите за лентой. Будет больше - вот Вам премия".
Согласен. Не надо отделять по зарплате заточника и оператора. Это одна бригада и результат зависит от всех в одинаковой мере. Наиболее типичная ошибка - оператор не должен прикасаться ни к бревну ни к доске в процессе работы. Это задача вторых номеров. Мы обучаем в процессе наладки двух операторов и одного заточника. Логика в том, что при смене ленты каждые два часа меняются местами и операторы. Один устает от монотонной работы, другой от физических нагрузок во время работы с материалом. Заточник, кроме основной работы с пилами может выполнять небольшие работы по обслуживанию установки. Это на Ваше усмотрение. Успехов. Александр.
Здравствуйте. Хотел попросить вашего совета... Я начинающий вот мои движения. Взял в аренду помещение 250м2. Там стои маховая рама - 1 шт. (33кВт, купил у старичка нет ни документации, ни марка модели, знаю что промышленная. Работает хорошо проверяли. Но надо провести ТО. Что посоветуете проверить в первую очередь без больших затрат. Какие лучше сухари (деревянные или текстолитовые)????), и 1 циркулярка. Хочу приобретать кругляк и распиливать его на обрезную доску. Что посоветуете заранее благодарен.
Опишите подробнее пилораму. Какой привод на рябухах подающих и приемных ворот? Электродвигатели или гидравлика? Если рама очень старая может быть противовесы? Ползуны лучше использовать текстолитовые пропитанные маслом.Предварительно навскидку у Вас скорее всего старушка Р-63 из её ранних модификаций.
У меня электродвигадели и цепной привод. Противовесов нет, она очень большая. Ползуны у меня пока стаят дубовые. У Вас нет никаких инструкций по такой старенькой модели? Один раз запускали пробную и пока единственную партию за 6 часов распили 10м3 кругляка в двоём с товарищем, на брусок 50х150. Но пилы тупые и ещё где мне взять под каким углом и как точить пилы к ней, и на сколько их хватает (на какой объём идёт один комплект пил). И какие пилы лучше использовать. На этой неделе хочу ей сделать ТО небольшое. Что посоветуете посмотреть и исправить в первую очередь? Потому-что финансов ни так много на этом этапе.
Если ползуны еще не выработаны, т.е. нет лишнего грохота и пильная рамка не болтается в направляющих то не спешите менять ползуны, хотя запас лучше иметь под рукой. Что обязательно надо проверить - это обтяжку анкеров на фундаменте. Эту операцию желательно проводить почаще. Иначе при обрыве резьбы получите сложно устранимые неприятности. По пилам под рукой сейчас ничего подходящего нет. Описывать обслуживание на форуме долго и чего-нибудь обязательно упущу. Попробуйте посмотреть на ветках форума предлагаемую литературу, она выделена в конце ветки синим цветом. Успехов. Александр.
Большое спаисбо за советы. Если можно то когда появятся вопросы после ТО, с Вами связаться. А вы как сами работали с пилорамой такого типа и как она зарекомендовала себя?
Отношение к работе смог изменить только тогда, когда работники стали покупать ленту у меня.
Рабочим плачу следующим образом: за 1м3 круглого леса рамщик -67руб, два помошника по 54руб. Всего 175руб за куб.
Сюда входит стоимость пилы из расчета распила одной пилой 40кубов кругляка. Если пила распилит больше они соответственно больше заработают. В реальности пила сейчас пилит больше 100 кубов.
Вычитаю с них за порванную пилу: рамщик-450руб, с каждого помошника по 200руб. Всего 850руб.Если пила порвалась на гвозде, то выдаю новую бесплатно.
Заточник получает зарплату среднюю от всех рамщиков.
Т.о. все они заинтересованы чтобы пилы ходили как можно дольше. И ни кому теперь за ними следить не нужно.
Здравствуйте. Было много написано про ленточнопильные станки и про их обслуживание, а не могли бы вы написать марки заточных и разводных станков которыми вы используете. Заранее спасибо.
Парк заточных и разводных очень велик. Знаю точно, что станки идущие с ленточками WOOD-MIZER и SERRA дают очень приличный результат, но они и стоят прилично. Неплохие станки делают латыши (фирма IRM). Но самое главное, что бы станок обслуживал ответственный человек. Мне доводилось видеть очень хорошие результаты заточки и разводки на станках неизвестного происхождения, просто человек, обслуживающий их приложил к станкам руки приколоченные к хорошей голове.
Разговоры по поводу того, что заточником надо родиться, что это д.б. суперпрофессионал ведуться постоянно. Все это так, но только потому что правильно подготовить ленту на тех заточных и разводных которые поставляют производители пилорам невозможно!!!!! Поэтому каждый изголяется как может и получает соответствующий результат.
Повторю еще раз,чтобы не искали на другой ветке.
Изучив практически все что сейчас есть на рынке я нашел только два типа оборудования с которым можно работать.
Российский производитель заточного станка с профильным эльборовым диском.
westron@wm.west-call.com
Разводное прибалтийский фирмы IRN. В Москве его продает.
http://rimo-tehnika.ru/
Могу кому угодно дать гарантию, что с этими станками Вы будете от работы получать удовольствие , а не головную боль. Ну и естественно,что здесь, впрочем как и на любом другом месте, должен быть ответственный человек.
В дополнение скажу такжиков на это оборудование обучал за полдня и к вечеру на выходе уже были отлично приготовленные ленты.
T
А рамщики в среднем зарабатывают по 15000руб в месяц.
крутые рамщики:)
15000руб/месяц разделить на 67руб/куб = 223,9м3
рабочих дней 20 значит рамщик лупит в СРЕДНЕМ по 11,2м3/смену
это в среднем значит в реале 14-15 как закон
поздравляю, таких цифр даже производители лент не пишут
Все гораздо проще. Рамщики в основном узбеки и такжики приехали сюда деньги зарабатывать, а не дома водку пить. Сами просятся работать 26дней в месяц, с одним выходным в неделю по 12 часов в смену. Работали бы и больше, да я не разрешаю. Распил в смену в среднм 10м3. отсюда и зарплата.
Александр Михаимович, если Вы платите зарплату по круглому, как заинтересован рамщик в бОльшем выходе обрезной доски и качестве пиломатериала. не обрезная доска обрезается на раме или другой станок.
Рамщики изначально обучаются на индивидуальный раскрой бревна, исходя только из мах выхода обрезного п/м набор которого довольно-таки широк. Распил всегда идет следующиь образом - в начале снимают практически только обзол и, если есть, горбыль меньше 1м. Затем снимают подгорбыльную доску. Все что больше 1м идет в дальнейшем на торцовку и обрезку с целью получения рейки и заготовки на поддоны.Дальше бревно поворачивается и все повторяется. Т.О. вопрос как заставить рамщиков больше пилить обрезной у меня проято не стоит. Хотя когда только начинал работать я за большой горбыль и волну вводил штрафы, но применял их крайне редко, т.к. люди очень быстро обучались и, повторю еще раз, все они приехали зарабатывать, а не халтурить.
А на счет того что на латышской Технике получается 1м3 в час по выходу я очень сомневаюсь если Вы конечно не пилите постоянно бревна диам. 50-70мм. А на бревнах диам. до 40мм 2-а помошника работают гораздо быстрее гидравлики. Да и я знаю много случаев когда рамщики просто отключают обратный ход каретки, потому что сами возвращают ее быстрее.Так же как опытный рамщик быстрее и точнее автоматики выставыт толщину доски. И все это главное постоянно работает и не ломается.
Ну каретка то и так ручная, тут главное кантователь и прижимы. И скорость подьема опускания каретки.
в среднем 8 кубов в смену. За 8 часов. У нас восьмичасовая смена. Работаем в две смены.
На одной раме + торцовка + продольник - 400м3 экспорта в месяц.
за 1 час куб это норма - меньше быть не должно.
Бригада из 4х человек. 2 на раме 2 на торцовке и продольнике. упаковка отдельные люди.
у нас на латвийской технике 2,8-3 м3 за 8-ми часовую смену,2,2-2,4 за вторую 7-ми часовую...но у нас 1 лента...люди вроде работают нормально, пилим доску 150*53,125*53 доп. размеры 68*25,53*25.
В чем причина заточка, люди, неправильная настройка самой лент???
Собираемся брать свой заточной, расскажите кто чем точит, но если что-то плохо, то говорите аргументированно, вопрос о покупке заточного, стоит очень остро!!!
Точим латышской IRM и их же разводным.
Пилим ель и сосну.
Сейчас пильные размеры 40*100-125-150*6
50*200*6 22*100-125-150*6
иногда брус 150*150 и 100*100
При пилении на внутренний рынок 9 кубов это обычная выработка для 8ми часов. выход не меньше 65%.
На белорусе МГ6200 втроем пилят от 6 м3 за 8 часов.
МГ6200 в связке с продольником. (хорошая рама но большой минус это маленькая скорость подьема опускания каретки)
Лес от 16 до 50, но конечно больше от 16 до 25.
более 25 редкость.
Качество распила на МГ6200 лучше чем на Технике почемуо )
Вопрос к пилорамщикам: что заливаете в бачок на раме, для отчистки шкивов и роликов ? мы используем салярку.
Могу только поздравить с хорошей работой. Мой первый комплект разводного и заточного был также IRN. Разводным работаю и сейчас - лучше его пока ни видел. А заточной с профильным кругом все же лучше.
65% с ленточки на мой взгяд всеже маловато. Слишком много идет в отходы, что снижает рентабельность, хотя при этом Вы и смогли увеличить производительность. Но пробыль с куба меньше, а работы больше.
Я раньше летом лил воду.Сейчас пришел к выводу, что даже летом лучше лить солярку.
Да мы собираемся приобретать профильный станок.
сейчас запустили горбыльную линию, так что выход явно поднимется.
Поднять выход на раме более 65% уже не получается, нужна сортировка пиловочника, но не каждый поставщик на это согласиться, приходиться пилить то что есть (.
Цены на пиловочник растут а его качество ухудшается.
При распиле на экспорт - хорошим выходом считаем 58-63% больше не вытащить.
И ещё - мы пилим почти без обзола.
Александр С.
Александр Михаймович
- официально, т.е. очень дорого;
- неофициально, т.е. попытаться договориться с местными электриками, что маловероятно но иногда возможно.
Антон В
Как бы увязать зарплату заточника с выходом готовой продукции, можете дать совет?
C.Т.Кроун
Заточник и оператор завязаны коллективно на выход готовой продукции.К примеру, если средний выход на одну ленту в среднем составляет 40-50 кубов, то оператор, получив 10 лент, должен напилить 400-500 кубов.От оператора зависит правильная эксплуатация и своевременный отдых ленты, а от заточника - аккуратная и правильная подготовка.От старания обеих сторон зависит и получение больших объемов.
Заказчик так и говорит своим:"Вот Вам 10 пил - с Вас 400 кубов.Будет меньше - не подходите за лентой. Будет больше - вот Вам премия".
Александр
Максим
Максим
Александр
Максим
Александр
Максим
Александрa
Максим
Александр Михаймович
Рабочим плачу следующим образом: за 1м3 круглого леса рамщик -67руб, два помошника по 54руб. Всего 175руб за куб.
Сюда входит стоимость пилы из расчета распила одной пилой 40кубов кругляка. Если пила распилит больше они соответственно больше заработают. В реальности пила сейчас пилит больше 100 кубов.
Вычитаю с них за порванную пилу: рамщик-450руб, с каждого помошника по 200руб. Всего 850руб.Если пила порвалась на гвозде, то выдаю новую бесплатно.
Заточник получает зарплату среднюю от всех рамщиков.
Т.о. все они заинтересованы чтобы пилы ходили как можно дольше. И ни кому теперь за ними следить не нужно.
T
Алексей
Александр
Александр Михаймович
Повторю еще раз,чтобы не искали на другой ветке.
Изучив практически все что сейчас есть на рынке я нашел только два типа оборудования с которым можно работать.
Российский производитель заточного станка с профильным эльборовым диском.
westron@wm.west-call.com
Разводное прибалтийский фирмы IRN. В Москве его продает.
http://rimo-tehnika.ru/
Могу кому угодно дать гарантию, что с этими станками Вы будете от работы получать удовольствие , а не головную боль. Ну и естественно,что здесь, впрочем как и на любом другом месте, должен быть ответственный человек.
В дополнение скажу такжиков на это оборудование обучал за полдня и к вечеру на выходе уже были отлично приготовленные ленты.
T
А рамщики в среднем зарабатывают по 15000руб в месяц.
pega
15000руб/месяц разделить на 67руб/куб = 223,9м3
рабочих дней 20 значит рамщик лупит в СРЕДНЕМ по 11,2м3/смену
это в среднем значит в реале 14-15 как закон
поздравляю, таких цифр даже производители лент не пишут
Александр Михаймович
Дмитрий
T
У нас на Технике латышской с гидравликой 10 на выходе получается.
pega
Александр Михаймович
А на счет того что на латышской Технике получается 1м3 в час по выходу я очень сомневаюсь если Вы конечно не пилите постоянно бревна диам. 50-70мм. А на бревнах диам. до 40мм 2-а помошника работают гораздо быстрее гидравлики. Да и я знаю много случаев когда рамщики просто отключают обратный ход каретки, потому что сами возвращают ее быстрее.Так же как опытный рамщик быстрее и точнее автоматики выставыт толщину доски. И все это главное постоянно работает и не ломается.
T
в среднем 8 кубов в смену. За 8 часов. У нас восьмичасовая смена. Работаем в две смены.
На одной раме + торцовка + продольник - 400м3 экспорта в месяц.
за 1 час куб это норма - меньше быть не должно.
Бригада из 4х человек. 2 на раме 2 на торцовке и продольнике. упаковка отдельные люди.
Юрий (from BY)
1 м.куб обрезного в час -очень приличный результат для узкой ленточки.
Андрей
В чем причина заточка, люди, неправильная настройка самой лент???
Собираемся брать свой заточной, расскажите кто чем точит, но если что-то плохо, то говорите аргументированно, вопрос о покупке заточного, стоит очень остро!!!
T
Пилим ель и сосну.
Сейчас пильные размеры 40*100-125-150*6
50*200*6 22*100-125-150*6
иногда брус 150*150 и 100*100
При пилении на внутренний рынок 9 кубов это обычная выработка для 8ми часов. выход не меньше 65%.
На белорусе МГ6200 втроем пилят от 6 м3 за 8 часов.
МГ6200 в связке с продольником. (хорошая рама но большой минус это маленькая скорость подьема опускания каретки)
Лес от 16 до 50, но конечно больше от 16 до 25.
более 25 редкость.
Качество распила на МГ6200 лучше чем на Технике почемуо )
Вопрос к пилорамщикам: что заливаете в бачок на раме, для отчистки шкивов и роликов ? мы используем салярку.
Александр Михаймович
65% с ленточки на мой взгяд всеже маловато. Слишком много идет в отходы, что снижает рентабельность, хотя при этом Вы и смогли увеличить производительность. Но пробыль с куба меньше, а работы больше.
Я раньше летом лил воду.Сейчас пришел к выводу, что даже летом лучше лить солярку.
T
Да мы собираемся приобретать профильный станок.
сейчас запустили горбыльную линию, так что выход явно поднимется.
Поднять выход на раме более 65% уже не получается, нужна сортировка пиловочника, но не каждый поставщик на это согласиться, приходиться пилить то что есть (.
Цены на пиловочник растут а его качество ухудшается.
При распиле на экспорт - хорошим выходом считаем 58-63% больше не вытащить.
И ещё - мы пилим почти без обзола.