Зар.плата работников должна зависить от того сколько ты сделал и как ты сделал. А за выход на работу платить 20-30тыс. дураков нет.
Рамщику своему говорю, что если делаешь в день согласно своей квалификации 5 куб., то за месяц грязными получаешь 25 тыс.руб. Говорит , что все понял и активно работает до обеда. На следующий день, все как обычно, 2-3 куба за день, 100 раз покурит, 200 раз попьет чаю, поговорит о бедности. Итого за месяц 12-15 тыс.. Кто виноват ? Наверно я плохой мало дал.
Недавно мне приходил спец. из лесной академии. Долго обсуждал свою желаемую зар.плату. Через месяц он сам уволился. Понял, что в учебниках одно, а на практике другое. Он не может не людей организовать, ни новую документацию разработать.
Для Вас выход да и для тех кто хочет много получать: пусть работник оформляется как ЧП, заключаете с ним договор об услугах, и пусть работает за свои 35. А не выполнил - неустойка 90!))) Кстати 49 - это что-то много. Почему +40% на зарплату?
Всегда надо думать. Прошу не обижаться и никого не хочу обидеть. Да мне по барабану, заплати мне мои 35. Пример: себестоимость дивана 2750, фабрика продаёт в магазин по 6000 рублей, магазин продаёт по 9000 рублей. Хозяин фабрики и магазина одно и тоже лицо. Чем не жизнь?
Другой пример, лесопилка. Лес в гатчинском районе был 1700 ( к примеру), доску обрезную продавали по 3200, а пилили по 3 куба в день, 4 человека. Хозяин всегда ходит грустный.
Моя мысль такова, надо максимум механизации, автоматизации и высокую производительность. Т.е. современное оборудование и спецов.
Те, кто вкладывает деньги и думают я искренне уважаю.
А для «трудолюбивых», отвечаю. Я три года в отпуске не был, и не кричу об этом.
Сейчас рынок, хочешь сидеть на стуле в кабинете, плати зарплату, не хочешь, делай все сам.
С уважением, ко всем.
Андрею.
Неустойка хорошо.
Мастер «ушли», меня попросили подменить. Сказали больше сделаете, больше получите.
Сделали на 2,2 млн., рабочие получили по 12 т. рублей. На следующий месяц сделали примерно 2,4 млн. с копейками, получили по 10,3 т. рублей в среднем. Так и не объяснил управляющий почему. Несколько толковых ребят сразу уволилось.
Вопрос, куда пошла «неустойка»?
В данном случае, надо как можно внимательней читать свой договор, внести как можно больше условий. Чем четче обозначены права и обязанности, тем точнее оплата. А разговор типа мне сказали и потом почему-то так дали -несерьезный.
У меня правило, даже по "левым делам" есть договор. Заставляю внимательно прочитать каждую страницу договора, подписать каждую страницу. После окончательной оплаты все уничтожаю. Поэтому обид некаких нет. Единственная проблема, это телефон доверия в налоговой инспекции. Какой-нибудь "обиженный" может пошутить. Хотя надо все это доказывать, все равно не приятно.
Новаку
Да все просто. В предыдущем месяце цена была одна, в следующем резко выросла. Объем меньше, а оборот больше. Вроде прибыли больше получили, а работ в единицу времени меньше произвели. А если объем меньше, то и зарплата тоже. А управляющего, который не может это объяснить, гнать надо. Из-за таких вот работники тоже разбегаются. У нас в лесхозе на 140 человек с высшим лесным - 11. Меньше десяти процентов. Приходит парень после лесного института, есть вакансия пом. лесничего, а его берут лесником. Ну не дурдом?
После вышки в лесники, на месте молодого специалиста я бы послал сразу и далеко. сам закончил СПбГЛТА, лесохозяйственный фак-т, так из моего выпуска (2005г) может чел 10 наберется кто по спец-ти работает.Единицы в ЛесПроекте, кто-то в лесхозе, но там зарплаты мизер, вот оттуда и уходят.Кое-кто работает в НЭК или Шмитах. При этом ректора (сначала Онегин, потом Селиховкин) пишут о престижности академии(конкурс 9 чел на место, бюджет), мол спецов на расхват. Ага, как же. Вот и получается, большинство работает не по профилю. Это же целая проблема, что скажете потенциальные работодатели?
Андрею
Всё намного проще, управляющий новый Опель купил. Схему заработка я думаю, Вы поймёте.
Знакомый лесопилку держал. Еле концы с концами сводил. Продал лесопилку, и стал узнавать от добрых людей, как его генеральный лес перепродавал, и доски налево пускал. Как подсчитал, неотложку пришлось вызывать.
ЛТА им. Кирова закончил в 1996 году, по профилю, работаю я один из двух групп.
Кто в охранниках, кто в торговле, один помощник депутата.
С одной стороны за державу обидно, а с другой мне конкурентов меньше.
Из жизни, слова генерального « Где мне взять бухгалтера? С опытом деньга платить надо, молодого учить надо. Даже и не знаю, что делать».
Вы сначала решите, что хотите больше- работы по специальности или заработной платы. Специалист чаще всего работает согласно должностной инструкции, он ее может выполнить за день , а может растянуть на месяцы. Чаще всего конечная цель предприятия не зависит от работы специалиста. Вот рабочий- это труженик. Это стержень производства. Чем быстрее бегут его ноги, ловчее работают его руки- зависит конечный результат производства. У мня спец. получает 15 тысяч, его главная задача- завести производсто так, что бы были мы с ним на рабочем месте или отсутствовали- механизма всеравно работал. Для этого нужны профессиональные знания, умение видеть все на полшага вперед.
А рамщик получает 25-35 тыс. Спец. обижается. Но рамщик отбегал эти деньги. Он сколько сделал- столько и получил.
Самые трудные работники- это те, кто вчера окончил институт. Его голова забита чаще всего книжными знаниями. Ин решил , что с этими знаниями он должен много получать. но применить их на практике не может. Они (молодие специалисты) достаточно не оригинальны. В первый же день требуют новый компьютер и вложить деньги в новую программу. Все это хорошо, но пака еще рано. Надо сначало уметь работать с тем, что есть, оцень настоящую обстановку и разработать реальный план перспектив. Будут деньги- будет программа. Поэтому теперь, всегда беру спецов с опытом работы, Потому, что он там посмотрел, тут посмотрел, где-то обжегся, опустил свои амбиции и начал спокойно работать. Откуда эти мифы о высоких зарплатах в лесной отрасли? Среднестатистическая зарплата 12500.
хм.. 12500..
Я - молодой специалист практически (четыре года назад закончил академию). И за эту сумму, увы, работать не стану ни "с программой" ни без. Поскольку у меня семья, жена и ребёнок, которых надо кормить и одевать, а на такие деньги, извините, и одному толком не протянуть.
Да, я выбрал работу не по специальности, потому, что мог сколько угодно размахивать своим красным дипломом в лесничестве и рассказывать про "любовь к природе" - на приличные деньги рассчитывать было бесполезно. Но: пока есть люди, которые согласны работать за эту зарплату - ситуация в отрасли не изменится.
Потому и подрабатывают ваши сокрсниками шоферами, охранниками и пр.
Я вот по специальности педагог. Но у меня и мысли не было жаловаться, что-де давайте все откажемся от работы, и тогда будут повышать зарплату. Но и не сидел и ждал, когда меня пригласят на работу по специальности "с европейской зарплатой". Просто оценив ситуацию и перспективы, стал с приятелем в гараже делать мебель, заработав первые нормальные деньги. Вы сами кузнец своего счастья. Никто Вам ничего не должен и не обязан. Если хочется иметь у частного хозяина достойную зарплату по специальности, покажите свой уровень. Правда, для этого минимум 3 года нужно не выпендриваться и на работе показать, что Вы действительно что-то стоите. Вы представьте, что к вам придет выпускник вуза и поставит сразу ультиматум: либо зарплата как в Америке, либо я с вами работать не буду.
А в том, скока он способен прибыли в твой карман принести! Или сколько он способен сэкономить тебе! И всё, тока с этого цена идет, а не с того " много/мало просит".
Вот, к примеру, ты, Олег.
Можно самому в гараже мебель собирать. И это хорошо, если знаешь, чо делать.
Видать, приятель у тебя, всё - ж, профи, раз у вас дело пошло.
Потому, как одно дело детишков учить и ты тут спец, другое - столярничать.
Чо было- бы, ежли- б ты сам на себя понадеялся, и без умения- за циркулярку/ фрезу/ рубанок и пр.хр.? Научился бы сам? Конешно! Горшки не боги обжигают. Но деньги и время ( тож деньги ) на ето потратил бы. И хорошо, если- б тебе хватило на ето твоих материальных и временных ресурсов. Правда, тут более от твоей хватки и мозгов всё зависело- бы.
Можно и по другому пути пойти было. И это тоже хорошо.
Прошшупать с приятелем- спецом рынок, подыскать себе нишу, где толкотни поменее. Найти спецов( 2-3 чела для началу, не более), организовать их( а вот тут ты- ПРОФИ), условия для труда им создать( да хоть в том- же гараже). Обеспечить им сырье и сбыт в достатке. Приятель твой производством командует, раз знает его. А ты, мил человек, на рынок! Ты с людями говорить обучен, убеждать их, что ты прав всегда( все мы- дети)! Вот и занимался бы своим делом, а заоодно торговать учился.
Это не к тому, что ты чтой-то не так сделал, а просто варианты возможные.
Вот ишшо пример:
Время назад разговорились со знакомым:
-Желаю - грит- сабе лесопильню справить! Уж шибко у вас, лесников, всё сладко-прибыльно! А на начальника ко мне просится Имярек!
Я как услыхал то, дак чуть с кресла не упал.Энтот Имярек- личность среди наших лесопилов известная.
-Он- же свой бизнес ведет!
-Ааа, надоело ему. Да вот беда- просит шибко много!
-Скока?
-ПСЯТ ТЫЩ!!!
Сказал я ему так:
- Он, паря, тех денег стоит, бери его.
Короче, опосля знакомый мой человека этого к себе не взял, лесопилкой побаловался, да и бросил, тока деньги на ветер.
Мож кто спросит, а чего я к себе его не взял, раз людям так нахваливал?
А я бы взял. И палтус бы платил.
Потому как за етот палтус он бы мне в 20 раз принёсти способен был. Тока он ко мне НЕ ПРОСИЛСЯ!
А птица такого полета сама себе место для гнезда выбирает.
Так то вот.
А набирая пахтакоров-пиковых мы ,робяты, людей без квалификации берем, и отдача - на уровне.
Совсем без их сейчас- как без мобильника. Но и ставить на такую рабсилу всё - рановато.
Устроить иностранцев сей день- проблем никаких. Платишь за их, тебе бумаги к порогу приносят. Потом с их- же вычитаешь.
Олег, я абсолютно с Вами согласен. И отказываться всем от работы по специальности ни в коем случае не советую, именно потому, что каждый - «кузнец» :)
Единственное, что в питерском гараже клепать мебель (или что-то в этом роде) мне показалось в настоящее время и при современном состоянии рынка не рациональным и поэтому выбрал на свой страх и риск иной профиль.
Работодатель и работник обязаны друг другу ровно на столько, на сколько их обязательства прописаны в договоре. Ультиматумы ставить любой из сторон - глупо, ведь работодатель нуждается в «качественных работниках» не меньше, чем работник в «хорошем работодателе». В данной дискуссии присутствуют две противоположные точки зрения, каждая из которых не только имеет право на существование, но и вполне адекватна - человеку свойственно соблюдать свои интересы. На мой взгляд, именно поэтому гастарбайтер - понятие интернациональное: ищет работник «где лучше» ))
Да придумать на самом деле бизнес можно в любом направлении. Другое дело, если папа или дядя твой не богатый буратино, да и в кредитную историю не хочется влезать. Если амбиции велики, а работать за пайку никак не хочется, нужно начинать с чего-то малого. Вот заработав денег можно думать уже и о собственной лесопилке, где все обустроить так, как видится нужным, а не так, как видится нужным хозяину. Да, мы начинали с мебели, фактически это кустарное "гаражное" производство с самодельным оборудованием, но мебель покупалась как пирожки через объявления в местной газетенке, все как от частного лица, без всяких налогов и пр. Если начинать с найма работников, менеджеров, покупки супер-пупер-оборудования, то прогореть без опыта можно запросто, да и убежден, что по цене фактически при одинаковом качестве продукции большое производство не может конкурировать с малым предприятием. Этого принципа я прдерживаюсь всегда, и он меня еще не подводил. И деревообработкой потом занимался тоже в минимальной конфигурации. При этом мастер у меня выполнял и роль директора, и организатора, и бухгалтера. Фактически (не по бумагам), я сделал бизнес, нашел мастера и сдал бизнес ему в аренду, назначив его там хозяином-барином, а за это оговоренную часть выручки получал я. Проблемы с алкашами-работниками были, но это были не мои проблемы, а проблемы мастера. За свое место он держался, ибо был очень заинтересован сдель больше и дешевле. В конце-концов, он потом у меня лесопилку и выкупил.
Кстати, я педагог, но вроде тоже в теме, так как учитель трудового обучения, то есть и столяр, и плотник, и станочник, и организатор в одном флаконе.
Рынок рабочей силы, как ни крути - именно рынок. И можно купить дешёво, но не качественное или заплатить хорошую цену и «отбить» потом каждую копейку.
Это, извините, как с покупкой обуви: можно приобрести ботинки «марочные» и потом долгое время не знать с ними проблем, а можно взять за углом что придётся. Да, «заугольная» пара может по виду не многим отличаться и стоимость будет в несколько раз ниже, только вот сидеть будет плохо, жать, тереть и когда разносится - уже и выбрасывать пора придёт. Лучше уж 35 Новаку, чем ту же сумму бригаде гастролёров - в итоге выйдет дешевле.
Апломб свежевылупившегося специалиста ещё нужно отличить от здоровых амбиций профессионала. Столкнувшись с необходимостью подбора сотрудников, опытным путём пришёл всё-таки к выводу, что хорошую птицу, действительно ещё нужно уговорить сложить свои яйца именно в это гнездо. Редкий работодатель на столько богат, чтобы платить кому попало.
Специалисты в нашем деле, как правило, имеют не профильное образование. В силу разных причин они занялись лесозаготовкой, лесопереработкой, но основная цель это деньги. В последующем произошел естественный отбор, кто реально болел делом и хотел вникнуть в дело выжили, а кто нет - занялись другим делом.
Касательно выпускников по профилю - это тоже работает - болел за профессию - со 2-го или 3-го курса на практике вкалывал на реальном производстве, сувал нос куда собака не подходит, так у него к диплому уже не менее 3-5 предложений должно было быть, а кто присутствовал на лекциях, да отсиживал диплом потом оглянулся - а умеет только орать что у него диплом!
Конечно есть исключения из правил, но они только подтверждают правило.
Что касается зарплаты у меня такое мнение:
если ты хозяин то это твоя головная боль где найти сырье, куда пристроить конечную продукцию, а тем более найти деньги на обещанную зарплату, или оплатить простой из-за отсутствия сырья.
если ты среднее звено должен получать оклад плюс проценты(мастер, технолог и т.п.) твоя головная боль как заставить работать, выполнять норму, следить за качеством, % выходом, отслеживать технологические циклы, обеспечить бесперебойный выпуск продукции.
ну и наконец операторы, помощники, сортировщицы, вспомогательные рабочие только сдельщина с еженедельным начислением - почему Вас надо заставлять зарабатывать свои же деньги? Если пила не идет - так пойди и поговори по душам с заточником, можно пиндалями в живот - он же наверняка получает больше тебя и считает себя белой костью, поставь его на место.
К стати не важно какой национальности, у меня турок еле говорит по русски, а работает и китайцу не снилось, на все руки мастер.
после зарплаты неделя на востановление, можно сказать не работа а ерзанье. Отсюда вопрос где и как найти узбеков/таджиков для работы на лесопилке, какие нужны документы для легальной деятельности и какие с ними возможны проблемы?
У нас работают только узбеки.С местными уже обжегся не хотят работать хотя стоимьост куба составляет 600 руб, для них это не деньги 15-17тыс в месяц.А с оформлением их у нас нет проблем специально создана фирма которая готовит и оформляет документы на них за 3000 рублей на каждого.Единственый недостаток многие плохо разговаривают по русский,но если их бригадир или старший хорошо разговаривает по русски то все окей.
Работаю со службой занятости. Посылаю им заявку на вакансии. Они подбирают мне специалистов.
Если потребности в квалифицированных рабочих большая, то служба занятости устраивает курсы для станочников, рамщиков, заточников и т.д. За это летом просит пристроить студентов.
Узбеков не приглашу. У меня бухгалтера красавицы.Еще и умницы.
Кстати на соседней лесопилке видел бригаду рамщиц- женщин.. Мужики на них ходили смотреть. Своих пугаю, что плохо будут работать, так баб найму.
Слышь, Стас, а мне Берендей гораздо больше импонирует, чем ты со своим хамством и пренебрежительным отношением к людям.
И еще - если ты такой крутой, почему сайт только на русскоя языке? Даже английский не осилили (кроме флажка))), не говоря о "родном" эстонском.
"Сдается мне, что казачок то засланный")))))))
Стас почему такая злоба и цинизм на многих ветках, если у Вас что-то личное к Берендею, так говорите конкретно по делу, а просто так вякать крайне несерьезно, детский сад -ей богу.
1. хотеть не вредно - хочешь больше - ищи. зачем на кого то жаловаться?
не нравится тебе управляющий/директор/табельщик - приди и скажи - не буду работать до тех пор пока не будете платить, кормить и пр. чего реально. все горазды в общем поорать. конкретно и последовательно на берегу договариваться надо обо всех ньюансах.
людей хаять не надо - они бизнес строят сами и для себя, а не для чужого прокорма. умный - покажи где сэкономить, увеличь выход и пр.
и не надо плакать, что умный, но денег нет свое открыть - люди часто не богаче, но смогли - их за это уважать надо.
а то все приходят - дай! ладно бы сказал - здесь ухнем, там двинем - выйдет столько, премию, если выйдет, оговорим?
2. на соседней ветке Человек с именем Александр Михаймович написал про туристов. дело не в том как набрать хороших и брать плохих, а, по моему мнению, в умении руководить. нет таланта - хоть золотом плати, а на голову сядут
оформлять ныне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. а то враги (ГНИ, МВД и пр.) разорят.
по москве ставки - 10000 руб/голова/год
в регионах должно буть дешевле - у лысого-жадного нет
ИВАН
Рамщику своему говорю, что если делаешь в день согласно своей квалификации 5 куб., то за месяц грязными получаешь 25 тыс.руб. Говорит , что все понял и активно работает до обеда. На следующий день, все как обычно, 2-3 куба за день, 100 раз покурит, 200 раз попьет чаю, поговорит о бедности. Итого за месяц 12-15 тыс.. Кто виноват ? Наверно я плохой мало дал.
Недавно мне приходил спец. из лесной академии. Долго обсуждал свою желаемую зар.плату. Через месяц он сам уволился. Понял, что в учебниках одно, а на практике другое. Он не может не людей организовать, ни новую документацию разработать.
Андрей
Новак
Другой пример, лесопилка. Лес в гатчинском районе был 1700 ( к примеру), доску обрезную продавали по 3200, а пилили по 3 куба в день, 4 человека. Хозяин всегда ходит грустный.
Моя мысль такова, надо максимум механизации, автоматизации и высокую производительность. Т.е. современное оборудование и спецов.
Те, кто вкладывает деньги и думают я искренне уважаю.
А для «трудолюбивых», отвечаю. Я три года в отпуске не был, и не кричу об этом.
Сейчас рынок, хочешь сидеть на стуле в кабинете, плати зарплату, не хочешь, делай все сам.
С уважением, ко всем.
Новак
Неустойка хорошо.
Мастер «ушли», меня попросили подменить. Сказали больше сделаете, больше получите.
Сделали на 2,2 млн., рабочие получили по 12 т. рублей. На следующий месяц сделали примерно 2,4 млн. с копейками, получили по 10,3 т. рублей в среднем. Так и не объяснил управляющий почему. Несколько толковых ребят сразу уволилось.
Вопрос, куда пошла «неустойка»?
ИВАН
У меня правило, даже по "левым делам" есть договор. Заставляю внимательно прочитать каждую страницу договора, подписать каждую страницу. После окончательной оплаты все уничтожаю. Поэтому обид некаких нет. Единственная проблема, это телефон доверия в налоговой инспекции. Какой-нибудь "обиженный" может пошутить. Хотя надо все это доказывать, все равно не приятно.
Андрей
Да все просто. В предыдущем месяце цена была одна, в следующем резко выросла. Объем меньше, а оборот больше. Вроде прибыли больше получили, а работ в единицу времени меньше произвели. А если объем меньше, то и зарплата тоже. А управляющего, который не может это объяснить, гнать надо. Из-за таких вот работники тоже разбегаются. У нас в лесхозе на 140 человек с высшим лесным - 11. Меньше десяти процентов. Приходит парень после лесного института, есть вакансия пом. лесничего, а его берут лесником. Ну не дурдом?
Сергей
Новак
Всё намного проще, управляющий новый Опель купил. Схему заработка я думаю, Вы поймёте.
Знакомый лесопилку держал. Еле концы с концами сводил. Продал лесопилку, и стал узнавать от добрых людей, как его генеральный лес перепродавал, и доски налево пускал. Как подсчитал, неотложку пришлось вызывать.
ЛТА им. Кирова закончил в 1996 году, по профилю, работаю я один из двух групп.
Кто в охранниках, кто в торговле, один помощник депутата.
С одной стороны за державу обидно, а с другой мне конкурентов меньше.
Из жизни, слова генерального « Где мне взять бухгалтера? С опытом деньга платить надо, молодого учить надо. Даже и не знаю, что делать».
Игорь
А рамщик получает 25-35 тыс. Спец. обижается. Но рамщик отбегал эти деньги. Он сколько сделал- столько и получил.
Самые трудные работники- это те, кто вчера окончил институт. Его голова забита чаще всего книжными знаниями. Ин решил , что с этими знаниями он должен много получать. но применить их на практике не может. Они (молодие специалисты) достаточно не оригинальны. В первый же день требуют новый компьютер и вложить деньги в новую программу. Все это хорошо, но пака еще рано. Надо сначало уметь работать с тем, что есть, оцень настоящую обстановку и разработать реальный план перспектив. Будут деньги- будет программа. Поэтому теперь, всегда беру спецов с опытом работы, Потому, что он там посмотрел, тут посмотрел, где-то обжегся, опустил свои амбиции и начал спокойно работать. Откуда эти мифы о высоких зарплатах в лесной отрасли? Среднестатистическая зарплата 12500.
Антон
Я - молодой специалист практически (четыре года назад закончил академию). И за эту сумму, увы, работать не стану ни "с программой" ни без. Поскольку у меня семья, жена и ребёнок, которых надо кормить и одевать, а на такие деньги, извините, и одному толком не протянуть.
Да, я выбрал работу не по специальности, потому, что мог сколько угодно размахивать своим красным дипломом в лесничестве и рассказывать про "любовь к природе" - на приличные деньги рассчитывать было бесполезно. Но: пока есть люди, которые согласны работать за эту зарплату - ситуация в отрасли не изменится.
Олег
Я вот по специальности педагог. Но у меня и мысли не было жаловаться, что-де давайте все откажемся от работы, и тогда будут повышать зарплату. Но и не сидел и ждал, когда меня пригласят на работу по специальности "с европейской зарплатой". Просто оценив ситуацию и перспективы, стал с приятелем в гараже делать мебель, заработав первые нормальные деньги. Вы сами кузнец своего счастья. Никто Вам ничего не должен и не обязан. Если хочется иметь у частного хозяина достойную зарплату по специальности, покажите свой уровень. Правда, для этого минимум 3 года нужно не выпендриваться и на работе показать, что Вы действительно что-то стоите. Вы представьте, что к вам придет выпускник вуза и поставит сразу ультиматум: либо зарплата как в Америке, либо я с вами работать не буду.
Антон В
Берендей
Вот, к примеру, ты, Олег.
Можно самому в гараже мебель собирать. И это хорошо, если знаешь, чо делать.
Видать, приятель у тебя, всё - ж, профи, раз у вас дело пошло.
Потому, как одно дело детишков учить и ты тут спец, другое - столярничать.
Чо было- бы, ежли- б ты сам на себя понадеялся, и без умения- за циркулярку/ фрезу/ рубанок и пр.хр.? Научился бы сам? Конешно! Горшки не боги обжигают. Но деньги и время ( тож деньги ) на ето потратил бы. И хорошо, если- б тебе хватило на ето твоих материальных и временных ресурсов. Правда, тут более от твоей хватки и мозгов всё зависело- бы.
Можно и по другому пути пойти было. И это тоже хорошо.
Прошшупать с приятелем- спецом рынок, подыскать себе нишу, где толкотни поменее. Найти спецов( 2-3 чела для началу, не более), организовать их( а вот тут ты- ПРОФИ), условия для труда им создать( да хоть в том- же гараже). Обеспечить им сырье и сбыт в достатке. Приятель твой производством командует, раз знает его. А ты, мил человек, на рынок! Ты с людями говорить обучен, убеждать их, что ты прав всегда( все мы- дети)! Вот и занимался бы своим делом, а заоодно торговать учился.
Это не к тому, что ты чтой-то не так сделал, а просто варианты возможные.
Вот ишшо пример:
Время назад разговорились со знакомым:
-Желаю - грит- сабе лесопильню справить! Уж шибко у вас, лесников, всё сладко-прибыльно! А на начальника ко мне просится Имярек!
Я как услыхал то, дак чуть с кресла не упал.Энтот Имярек- личность среди наших лесопилов известная.
-Он- же свой бизнес ведет!
-Ааа, надоело ему. Да вот беда- просит шибко много!
-Скока?
-ПСЯТ ТЫЩ!!!
Сказал я ему так:
- Он, паря, тех денег стоит, бери его.
Короче, опосля знакомый мой человека этого к себе не взял, лесопилкой побаловался, да и бросил, тока деньги на ветер.
Мож кто спросит, а чего я к себе его не взял, раз людям так нахваливал?
А я бы взял. И палтус бы платил.
Потому как за етот палтус он бы мне в 20 раз принёсти способен был. Тока он ко мне НЕ ПРОСИЛСЯ!
А птица такого полета сама себе место для гнезда выбирает.
Так то вот.
А набирая пахтакоров-пиковых мы ,робяты, людей без квалификации берем, и отдача - на уровне.
Совсем без их сейчас- как без мобильника. Но и ставить на такую рабсилу всё - рановато.
Устроить иностранцев сей день- проблем никаких. Платишь за их, тебе бумаги к порогу приносят. Потом с их- же вычитаешь.
Антон
Единственное, что в питерском гараже клепать мебель (или что-то в этом роде) мне показалось в настоящее время и при современном состоянии рынка не рациональным и поэтому выбрал на свой страх и риск иной профиль.
Работодатель и работник обязаны друг другу ровно на столько, на сколько их обязательства прописаны в договоре. Ультиматумы ставить любой из сторон - глупо, ведь работодатель нуждается в «качественных работниках» не меньше, чем работник в «хорошем работодателе». В данной дискуссии присутствуют две противоположные точки зрения, каждая из которых не только имеет право на существование, но и вполне адекватна - человеку свойственно соблюдать свои интересы. На мой взгляд, именно поэтому гастарбайтер - понятие интернациональное: ищет работник «где лучше» ))
Олег
Кстати, я педагог, но вроде тоже в теме, так как учитель трудового обучения, то есть и столяр, и плотник, и станочник, и организатор в одном флаконе.
Антон
Это, извините, как с покупкой обуви: можно приобрести ботинки «марочные» и потом долгое время не знать с ними проблем, а можно взять за углом что придётся. Да, «заугольная» пара может по виду не многим отличаться и стоимость будет в несколько раз ниже, только вот сидеть будет плохо, жать, тереть и когда разносится - уже и выбрасывать пора придёт. Лучше уж 35 Новаку, чем ту же сумму бригаде гастролёров - в итоге выйдет дешевле.
Апломб свежевылупившегося специалиста ещё нужно отличить от здоровых амбиций профессионала. Столкнувшись с необходимостью подбора сотрудников, опытным путём пришёл всё-таки к выводу, что хорошую птицу, действительно ещё нужно уговорить сложить свои яйца именно в это гнездо. Редкий работодатель на столько богат, чтобы платить кому попало.
Каторжанин
Касательно выпускников по профилю - это тоже работает - болел за профессию - со 2-го или 3-го курса на практике вкалывал на реальном производстве, сувал нос куда собака не подходит, так у него к диплому уже не менее 3-5 предложений должно было быть, а кто присутствовал на лекциях, да отсиживал диплом потом оглянулся - а умеет только орать что у него диплом!
Конечно есть исключения из правил, но они только подтверждают правило.
Что касается зарплаты у меня такое мнение:
если ты хозяин то это твоя головная боль где найти сырье, куда пристроить конечную продукцию, а тем более найти деньги на обещанную зарплату, или оплатить простой из-за отсутствия сырья.
если ты среднее звено должен получать оклад плюс проценты(мастер, технолог и т.п.) твоя головная боль как заставить работать, выполнять норму, следить за качеством, % выходом, отслеживать технологические циклы, обеспечить бесперебойный выпуск продукции.
ну и наконец операторы, помощники, сортировщицы, вспомогательные рабочие только сдельщина с еженедельным начислением - почему Вас надо заставлять зарабатывать свои же деньги? Если пила не идет - так пойди и поговори по душам с заточником, можно пиндалями в живот - он же наверняка получает больше тебя и считает себя белой костью, поставь его на место.
К стати не важно какой национальности, у меня турок еле говорит по русски, а работает и китайцу не снилось, на все руки мастер.
Практика великая вещь ,,,
С уважением
Василий
Тимур
ИВАН
Если потребности в квалифицированных рабочих большая, то служба занятости устраивает курсы для станочников, рамщиков, заточников и т.д. За это летом просит пристроить студентов.
Герман
Кстати на соседней лесопилке видел бригаду рамщиц- женщин.. Мужики на них ходили смотреть. Своих пугаю, что плохо будут работать, так баб найму.
Стас
чайник
И еще - если ты такой крутой, почему сайт только на русскоя языке? Даже английский не осилили (кроме флажка))), не говоря о "родном" эстонском.
"Сдается мне, что казачок то засланный")))))))
Андрей
Каторжанин
babay
не нравится тебе управляющий/директор/табельщик - приди и скажи - не буду работать до тех пор пока не будете платить, кормить и пр. чего реально. все горазды в общем поорать. конкретно и последовательно на берегу договариваться надо обо всех ньюансах.
людей хаять не надо - они бизнес строят сами и для себя, а не для чужого прокорма. умный - покажи где сэкономить, увеличь выход и пр.
и не надо плакать, что умный, но денег нет свое открыть - люди часто не богаче, но смогли - их за это уважать надо.
а то все приходят - дай! ладно бы сказал - здесь ухнем, там двинем - выйдет столько, премию, если выйдет, оговорим?
2. на соседней ветке Человек с именем Александр Михаймович написал про туристов. дело не в том как набрать хороших и брать плохих, а, по моему мнению, в умении руководить. нет таланта - хоть золотом плати, а на голову сядут
оформлять ныне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. а то враги (ГНИ, МВД и пр.) разорят.
по москве ставки - 10000 руб/голова/год
в регионах должно буть дешевле - у лысого-жадного нет